Примерное время чтения: 2 минуты
71

Украина: Степашин помогает Кучме

ПОСЛЕ недавнего визита В. Путина в Киев на Украину вылетел председатель Счетной палаты С. Степашин. Там он встречался с президентом Л. Кучмой и руководством местных силовиков. Те и передали ему документы по так называемому "делу об исчезновении 450 млн. долларов". Напомним, что в той финансовой афере середины 90-х годов были задействованы МО России и Украины, Минфины обеих стран и некие коммерческие структуры Великобритании.

Два года назад Счетная палата уже передавала в Хамовнический суд Москвы результаты своих проверок по судьбе тех денег. В документах фигурировали чиновники из Минфина и Минобороны. Обвинение же было предъявлено генералу Олейнику. Но в то время адвокаты генерала убедили суд, что материалы Счетной палаты бездоказательны. И вот украинская сторона передала С. Степашину документы, которые могут позволить возобновить рассмотрение дела в том же Хамовническом суде.

Пока нам известно лишь то, что, согласно этим документам, активным фигурантом финансовой аферы с пропажей 450 млн. долларов была тогдашний вице-премьер правительства Украины Юлия Тимошенко. Сегодня она активно занимается политикой и резко критикует Л. Кучму.

Не исключено, что украинский президент хочет через Москву нанести удар по своим оппонентам. Но поможет ли это ему? В украинской политической элите сильны позиции США. А в Вашингтоне делают все, чтобы в руководстве страны после осенних выборов президента оказались "свои люди". Президент - Ющенко, премьер-министр - Тимошенко...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно