В РОССИИ будут продавать самые дешевые в мире компьютеры. Если проект, затеянный Минсвязи РФ, осуществится, каждый желающий сможет купить компьютер не дороже 10 тысяч рублей.
ГДЕ найти такие машины? Как объясняет нам Олег Бяхов - он курирует в Минсвязи программу "Электронная Россия", - скорее всего, это будет компьютер российской сборки. "Мы ведем переговоры с несколькими компаниями. Сейчас они просчитывают свою выгоду. Возможно, цену еще удастся снизить и за счет дешевой доставки через почтовые отделения по специальным тарифам".
Такая же программа три года назад заработала в Бразилии. В результате появилась "машина" со средним быстродействием, оперативной памятью на 64 Мб (сейчас, в основном, продаются компьютеры с памятью 256 Мб) и без жесткого диска. Также на компьютер были установлены недорогие программы, в том числе для работы в Интернете. Цена - 300 долларов. Купить такое устройство можно было в рассрочку, выплачивая каждый месяц по 15 долларов. Видимо, и мы будем учиться "по бразильской системе".
Чем объясняется такая государственная "благотворительность"? Мы слишком отстали от цивилизованного мира. По данным опроса ВЦИОМ, лишь 38% россиян умеют пользоваться компьютером. По словам замминистра связи Дмитрия Милованцева, только 15% населения России имеет доступ к Интернету. Для того чтобы люди могли "полазить по Всемирной паутине", предполагается оснащать компьютерами библиотеки и почтовые отделения.
Кстати, Минобразование продолжает оснащать сельские школы персональными компьютерами. Правда, в наших условиях они совсем не персональные: один компьютер на 100 учеников.