Примерное время чтения: 4 минуты
123

"Меня ограбила шаровая молния"

ТРУДНО назвать природное явление, которое интриговало бы и пугало людей больше, чем шаровая молния. Сталкивались с ней немногие, но слышали о ней все. В прошлом номере мы начали рассказ об этом феномене и привели ряд гипотез, связанных с шаровыми молниями. Очень любопытной выглядит версия исследователя Бориса Игнатова, который, проведя строгие математические расчеты, пришел к выводу, что так называемый Тунгусский метеорит был не чем иным, как огромным роем шаровых молний.

Легче бабочки!

СОГЛАСНО этой гипотезе, 30 июня 1908 года к древнему вулкану в районе реки Подкаменная Тунгуска подлетел рой шаровых молний количеством до 10 тыс. штук. Двигался он по магнитным меридианам. Подобно воде, уходящей по спирали в сливное отверстие ванны, облако-рой устремилось в жерло вулкана. Все это сопровождалось взрывами, вспышками и прочими эффектами, которые создали у наблюдателей полную иллюзию падающего гигантского болида.

"Именно поэтому на месте "падения Тунгусского метеорита" не было найдено ни воронки, ни осколков, а местное население слышало артиллерийскую канонаду. Ну разве может быть канонада при падении одного тела? - говорит Борис Игнатов. - Гипотеза с шаровыми молниями очень хорошо объясняет необычайную продолжительность тунгусского феномена, свечение ночного неба на протяжении нескольких суток после него и многое другое. Причем если это на самом деле был рой шаровых молний, то масса "метеорита", согласно расчетам, должна была составлять всего... 0,1 грамма, а не фантастические миллионы тонн. Получается, что легендарный "болид" был легче бабочки!"

Логично спросить: почему подобные геофизические явления больше не повторяются? Игнатов убежден: в истории человечества их было немало. Скажем, описание гибели городов Содома и Гоморры в Библии наводит на аналогии с тунгусским феноменом. Еще одно похожее явление наблюдалось 31 марта 1965 года над Канадой. Ослепительный шар-болид пронесся с запада на восток и взорвался веером огненных "осколков". Ни одного материального осколка на земле обнаружить не удалось.

Властелинка колец

ШАРОВАЯ молния до сих пор остается загадкой для ученых. Дело не только в том, что существует около ста гипотез, моделей и теорий ее физической природы, а явление не удается воссоздать в лабораторных условиях. Загадочны само поведение шаровой молнии и свойства, которые она демонстрирует наблюдающим ее людям. "Нам довелось выслушать множество невероятных историй от очевидцев, - делится воспоминаниями координатор общественно-научного объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров. - После касаний шаровой молнии некоторые люди начинают говорить на неизвестных ранее иностранных языках, вспоминают свои прошлые жизни, обнаруживают в себе экстрасенсорные способности и т. д. На ком-то молния сжигает нижнее белье, оставляя нетронутой верхнюю одежду. Или сбривает все волосы до последнего. Вырывает из рук человека металлические предметы, отбрасывая их на большое расстояние. Однажды шаровая молния бесследно уничтожила медальон, надетый на шею девушки. На память об этом "ограблении" она оставила на коже отпечаток медальона, который не сходил в течение нескольких лет".

Способность шаровой молнии "поглощать" металлические кольца, будто растворяя их в воздухе, известна давно. Как-то раз в "Космопоиск" обратилась женщина с просьбой спасти ее от разгневанного мужа. После того как незваная огненная гостья сожгла ее обручальное кольцо, в семье начался разлад. Супруг наседал: "Куда кольцо дела? Ну скажи, что потеряла или украли, только не ври про какую-то шаровую молнию!" Пришлось несчастной выдать справку о том, что такое вполне возможно.

Настоящим заповедником шаровых молний, где огненные шары летают "косяками" и появляются чаще рейсовых автобусов, исследователи считают Медведицкую гряду, что находится в Нижнем Поволжье.

Об экспедициях "Космопоиска" на Медведицкую гряду и о том, как ученые пытаются "приручить" шаровую молнию, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно