Примерное время чтения: 7 минут
110

"Шарики" за "тарелочки"

ВЕРИТЕ ли вы в НЛО? А в шаровую молнию? Странно: если к неопознанным летающим объектам у москвичей отношение неоднозначное (от крайне скептического до восторженно-фанатичного), то наличие в природе шаровых молний сомнений ни у кого не вызывает. Это давно установленный научный факт, хотя до сих пор и не объясненный. Между тем многие исследователи аномальных явлений полагают, что НЛО и шаровая молния - феномены одного порядка.

ГЛАВНОЙ столичной аномалией считается проходящий с северо-запада на юго-восток тектонический разлом - он приблизительно совпадает с руслом Москвы-реки. Разлом делит город на две части. Так вот, в северной части людей с пограничной психикой в десятки раз больше, чем в южной. Почему, никто объяснить не может. Аномальные явления наблюдаются и в тех местах, где Москва-река делает крутой изгиб. "Известно, что возле вращающихся тел показания приборов меняются, пусть и незначительно, - говорит координатор общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров. - То же самое с водой. Там, где река делает резкий поворот, возможны различные аномальные процессы. В Москве одним из таких мест является Нагатино. В соседнем Коломенском я лично наблюдал загадочные круги на снегу, подобные тем, что находят на пшеничных полях. Аккуратные концентрические круги без каких-либо следов рядом. Еще два круга я видел в Царицыне и о нескольких слышал от других людей".

Между прочим, классические круги на полях находили и в Подмосковье. Последний раз - в 1999 г. Любопытно, что населенные пункты, рядом с которыми их обнаружили, носят похожие названия - Федоровка и Федоровское. Выходит, пришельцы наведываются и в Московский регион? А вдруг мы можем стать очевидцами явления, подобного знаменитому петрозаводскому феномену 1977 г., когда весь город на протяжении 15 минут наблюдал в небе большой загадочный объект, посылавший на землю множество тончайших лучей?

Конечно, хотелось бы, скажут уфологи, стать очевидцами этакого чуда. На самом деле, поправятся они тут же, над Москвой и областью НЛО водятся в избытке, только на них мало обращают внимания. Появляются "летающие тарелки", как правило, по вечерам в летние месяцы. Любят зависать над военными объектами и аэродромами.

"Это так, но с одной оговоркой: в это время и в этих местах НЛО чаще замечают, - утверждает Чернобров. - Летними вечерами на улицах гуляет больше народу и видимость лучше. Что до военных или гражданских летчиков, то они обязаны проявлять бдительность, вот им и "везет" на НЛО. Мы проводили круглосуточные наблюдения и выяснили, что гораздо чаще неопознанные летающие объекты появляются в предрассветные часы и в глухих местах. Тем не менее в Москве есть большое количество фанатов - "охотников" на НЛО. Они ни на минуту не расстаются с видеокамерами, ходят с ними на работу и в магазины. Им удается отснять по 10-15 объектов за год. Я видел эти съемки и должен сказать: около половины случаев заслуживают пристального внимания".

Если вы помните, лет десять назад Москву сотрясал настоящий вал сообщений о НЛО. Тогда люди реагировали на любое "подозрительное" зрелище: огни дискотек, лучи иллюминации, те же самолеты-вертолеты. Видимо, огромное количество лже-НЛО отбило у москвичей интерес к этой теме. Теперь, даже увидев в небе некий загадочный объект, мы вряд ли станем звонить куда-то по телефону. (Да и куда, собственно, звонить? В Службу спасения? Или, может, сразу в "скорую"?) Поглядим любопытства ради да и отправимся спать.

"Непрошеная гостья"

ВОТ КАКОЙ любопытный случай был зафиксирован специалистами "Космопоиска". Однажды к ним обратилась москвичка с просьбой... спасти ее от разгневанного мужа. По словам женщины, ее угораздило встретиться с шаровой молнией. И та выжгла ей обручальное кольцо. Кольцо в буквальном смысле исчезло, а на руке не осталось ни малейшего следа. Муж наседал: "Ну скажи правду! Потеряла, украли, пропила, в конце концов. Но зачем врать про какую-то молнию?" Женщина плакала и просила, чтобы в "Космопоиске" ей выдали справку о том, что такое возможно.

"Случаи, когда шаровая молния реагирует на кольцо, известны с давних времен, - поясняет Вадим Чернобров, - ничего странного в этом происшествии нет. Мы даже пытались "ловить" шаровые молнии с помощью алюминиевых колец. А вообще жалобы на "непрошеную гостью" со стороны москвичей - это обычное дело. Бывает, испортит бытовую технику (телевизор, магнитофон) - люди звонят нам, просят приехать, потому что мастер по ремонту им не верит".

Неудивительно. Явление это редкое. По статистике, из населения земного шара ее видели лишь 0,1%, то есть каждый тысячный. Тем более трудно увидеть ее в городе, где плотная застройка и сильное освещение. Даже если в переулке вы заметили что-то светящееся, наверное, только в последнюю очередь подумаете о шаровой молнии.

Природа этого явления до сих пор остается загадкой - в лабораторных условиях воссоздать его не удается. Общепринятой гипотезы о природе шаровой молнии тоже не существует. Еще более 40 лет назад академик Петр Капица пришел к выводу, что ее питают радиоизлучения, возникающие при грозовых разрядах атмосферного электричества. Он предложил резонансную модель шаровой молнии: ее появление и устойчивость объясняются влиянием коротковолновых электромагнитных колебаний на движение ионов в воздухе. Но есть множество других гипотез. Кто-то полагает, что это новый вид энергии и даже антиматерия. Другие считают, что таким образом конденсируются кремниевые испарения из почвы. Согласно еще одной гипотезе, шаровая молния - это замкнутый переменный электрический ток смещения, который заставляет светиться атомы азота. Наконец, физик Василий Мантуров, исследовавший этот феномен на Медведицкой гряде в Волгоградской области (своеобразном заповеднике шаровых молний), уверен, что "огненный шар" представляет собой пучок электромагнитных стоячих волн в виде тора (попросту - бублика).

Но все это физические гипотезы. А ведь существуют еще паранормальные. Дескать, шаровая молния наделена разумом, прилетает к нам из параллельных или многомерных миров и т. д. Поведение ее, бесспорно, заставляет задуматься: почему одного человека она убивает, а сквозь тело другого проходит совершенно безболезненно?

Дырки на окнах

С ШАРОВЫМИ молниями исследователи связывают такое странное явление, как загадочные отверстия в стеклах. Многие москвичи знают о нем. В оконном стекле (в квартире ли, в офисе) вдруг обнаруживается небольшое конусообразное отверстие - абсолютно гладкое, без сколов и трещин. Как правило, выбитая воронка куда-то исчезает. Но иногда она лежит рядом. Загадочное явление можно было бы объяснить хулиганством мальчишек, которые из пневмопистолетов стреляют шариками от подшипников, да вот незадача: иногда отверстия появляются... внутри тройных стеклопакетов или там, где какое бы то ни было внешнее воздействие исключено. Пока ученым сказать на это нечего.

Увы, не дано москвичам созерцать и такое явление, как огни Святого Эльма - сияние в форме кисточек на шпилях высотных зданий перед грозой. Это не значит, что его у нас нет. Все высотки в городе хорошо освещаются, и огней не видно. Если бы накануне грозы внезапно погас свет во всем городе, недовольство населения сполна было бы компенсировано красивейшим сиянием в небе. "Правда, не позавидуешь людям, живущим на верхних этажах тех высотных зданий, что стоят изолированно от других. Например, главного здания МГУ. Не советовал бы студентам тусоваться во время грозы на его верхних этажах, - говорит Чернобров. - Воздействие коронных разрядов на психику человека мало изучено. Это одна из тем психотронного оружия. Если у нас построят 400-метровый небоскреб "Россия" и не предусмотрят должным образом решение этой проблемы, трудно представить, какие галлюцинации будут посещать обитателей, скажем, 100-го этажа".

Отчего ж не представить? Вполне может статься, что эти в прямом смысле слова небожители станут главными поставщиками свидетельств НЛО. Останется только отделить истинные свидетельства от ложных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно