Примерное время чтения: 4 минуты
88

Почем авиапром?

ОТКАЗ стратегических ракет во время учений Северного флота обрастает новыми версиями. По одной из них, виновата... китайская мафия, скупающая в России оборонные предприятия. По другой - запуск заблокировали США, испытавшие свои наработки по противоракетной обороне. Дума реагирует своеобразно: в первом чтении принят закон, позволяющий иностранцам покупать до 49% акций наших авиационных предприятий. Действующая квота на сегодня - 25%...

СЛУХ о том, что ракеты не взлетели из-за китайской электроники, оказался несостоятельным. Носители были собраны еще в то время, когда ВПК обходился отечественными разработками. Проверка ФСБ показала, что китайцев бояться пока нечего, у них только 4% акций головного предприятия холдинга "Российская электроника". Для сравнения: "Siemens" шесть лет назад приобрел 20% акций Калужского турбинного завода, производящего оборудование для подлодок. С трудом удалось отстоять завод в Казани, где производят вертолеты Ми. Около 40% акций "КБ Миля", основного разработчика вертолетов в России, еще 3-4 года назад фактически принадлежали его главному конкуренту - американскому "КБ Сикорского".

Депутаты, по-видимому, считают, что иностранцы привезут к нам и деньги, и специалистов, и новые технологии. На деле зарубежные фирмы вывозят российские ноу-хау, переманивают ученых, разваливают предприятия, пытаясь вывести их из-под государственного контроля. Контрольные пакеты акций оборонных предприятий приобретаются не напрямую: через подставные и дочерние фирмы.

Тем не менее депутат Николай Гончар настойчиво выступает за изменение закона "О государственном регулировании развития авиации". Потому что последний, на его взгляд, "тормозит приток капитала и строительство новых авиапредприятий.

Либеральная поправка о 49% касается только вновь создаваемых предприятий. Согласен, что и с уже действующих заводов хитростью можно будет вывести активы, перерегистрировав их как "новые". Но у правительства есть все механизмы, чтобы этого не допускать".

"Конечно, можно и "Боинг" построить на территории РФ, но он сразу же разорит Казанский и Самарский заводы, - говорит Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности. - По большому счету, в отношении самолетостроения Россия самодостаточна. Завод "Красный Октябрь" делает прекрасные турбины для самолетов, Рыбинский моторный завод - отличные моторы. Все у нас есть, база есть, наука есть - давайте их чуть-чуть финансово поддержим, государство не останется внакладе.

Те же китайцы нацелены на глубокое проникновение в наши тайны. Таким образом русские специалисты помогали, например, иранцам разработать ракету с дальностью полета 3000 км. Я направил документы в ФСБ, было возбуждено уголовное дело, но все равно происходит утечка наших промышленных и коммерческих тайн".

"Финансовая зависимость от иностранных государств губит нашу оборонную отрасль, - считает Николай Безбородов, генерал-майор авиации, член Комитета Государственной думы по обороне. - Что произошло, когда мы решили показать боеспособность Северного флота и нашу гордость - стратегические ракеты? Их не смогли запустить. В моей голове вполне укладывается версия, что запуск ракет заблокировали из космоса США. Сейчас Штаты проводят интенсивные испытания оборудования, выводящего из строя электронику за счет создания специальных полей. Через день после того, как возникла эта версия, военные заявили, что это невозможно. До сих пор работает комиссия, президенту будут доложены истинные причины конфуза. Но надо помнить: пока наши корабли и самолеты простаивали, натовские ученые и военные ушли далеко вперед". Нам бы их догонять, а Дума фактически предлагает увеличить отрыв, причем за счет российских ресурсов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно