Примерное время чтения: 3 минуты
122

Футбол сеет смерть

21 МАЯ на конгрессе в Париже Международная федерация футбола (ФИФА) подпишет соглашение со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Отныне к любителям стимуляторов будут применяться самые серьезные санкции. Таким образом, на пути допинга в футбол будет поставлен барьер. Но означает ли это, что перестанут умирать спортсмены? Игроки киевского "Арсенала" Шалва и Павицкий, венгр Фехера, камерунец Фоэ - счет погибших на футбольных полях идет уже на десятки.

Доказательств нет

ЯВНЫХ доказательств их связи с допингом нет - медицинские экспертизы не выявили, что смерть наступила в результате передозировки стимуляторов. Но молодые, полные сил спортсмены умирают. Без всяких видимых причин. По два игрока на один клуб. Это ли не доказательство?

- Теоретически употребление допинга может явиться причиной гибели футболиста, - считает врач московского "Локомотива" Савелий Мышалов. - По сути своей допинг как бы убирает планку предела возможностей организма, и нагрузка, которая ложится на спортсмена, становится неадекватной его силам. Это все равно что выпустить на поле человека с новокаиновым блокатором - убрал боль, игрок чувствует себя абсолютно нормально, рвется дальше, но деятельность организма нарушена. В такой ситуации перенапряжение может привести к остановке сердца или к другим необратимым последствиям.

А вот профессор кафедры спортивной медицины питерского Госмедуниверситета Михаил Дидур полагает, что среди факторов, ухудшающих здоровье спортсмена, допинг вообще занимает чуть ли не последнее место. Некоторые медицинские препараты, наоборот, могли бы оградить игроков от колоссальных физических нагрузок, а следовательно, продлить спортивную жизнь. Да и саму жизнь в принципе.

Копание могилы

ПОГИБАЮТ не только футболисты. На спортивных площадках умирают легкоатлеты. Не так давно сердечный приступ настиг на площадке латвийского баскетболиста Реймонда Юмкиса. Профессиональный спорт вообще не имеет ничего общего со здоровым образом жизни - это скорее копание могилы собственными руками. Как считает М. Дидур, в элитном спорте спортсмены по-настоящему "живут" 2-3 года. А все остальное время они расплачиваются за пребывание там. Нечеловеческие физические и эмоциональные нагрузки, травмы - все это не может пройти бесследно, тем более что современный спорт, и футбол в частности, отличается невероятной жестокостью. По мнению С. Мышалова, сражения за мяч в последнее время стали очень агрессивными и жесткими. На карту поставлено хорошо оплачиваемое место игрока, и в таких условиях футболистам приходится биться до последнего. Игроки получают травмы, сравнимые разве что с боксерскими.

Кстати, как будто в подтверждение этого факта в Голландии недавно детям до 16 лет запрещено бить головой по мячу во время игры в футбол. Такое решение было принято, дабы оградить молодых спортсменов от постоянных микротравм, каждая из которых коварно оставляет свой след. "Я бы лично поддержал инициативу голландцев, - утверждает С. Мышалов. - Мокрым мячом по голове - это самое натуральное сотрясение мозга".

В ФИФА намерены отменить некоторые непопулярные состязания и избавить спортсменов от чрезмерной нагрузки. Но все эти меры - "для галочки". Болельщики требуют зрелища, а зрелище - жертв. И пока большой спорт существует как таковой, траурные списки будут пополняться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно