Примерное время чтения: 4 минуты
101

Как сэкономить на каникулах

ОДИННАДЦАТЬ из 18 млн. российских школьников этим летом смогут отдохнуть в лагерях. Кто имеет право на льготную путевку и где ее достать, читателям "АиФ", дозвонившимся на "прямую линию", объяснила председатель Фонда социального страхования РФ Галина КАРЕЛОВА.


Горохов С. , Краснодарский край
- Начальство нашего автопарка пригрозило, что путевки в детский лагерь выдадут только лучшим работникам. Получается, если родитель по каким-то причинам не выполняет план, то страдать должен его ребенок?

- Предприятие вправе приобретать столько путевок для детей своих сотрудников, сколько подано заявлений, - независимо от трудовых показателей работников. Другое дело, что путевки за счет средств обязательного социального страхования (ОСС) могут быть приобретены не во все, а только в определенные типы детских лагерей: санаторно-оздоровительные круглогодичного действия и загородные стационарные оздоровительные лагеря. Вы должны у себя на предприятии обратиться с заявлением к уполномоченному или в комиссию по соцстрахованию. Если таковых нет, обратитесь в региональное отделение фонда или его филиал по месту жительства. Путевка предоставляется на срок 21 - 24 дня в любое время года. При этом ребенок может поехать в санаторный лагерь только один раз в год и исключительно по медицинским показаниям, которые подтверждаются справкой лечебно-профилактического учреждения по месту жительства ребенка. Кроме того, ему может быть оплачена путевка (до 50% от средней стоимости) в загородный оздоровительный лагерь во время каникул.


Шведкина Т., Чита
- Моему ребенку в этом году не дали путевку, хотя ему нет 16 лет.

- Путевка рассчитана для детей школьного возраcта до 16 лет. Точнее, до 15 лет 11 месяцев 29 дней на момент начала срока путевки.


Сергей Н., Серпухов
- С матерью моего ребенка мы не расписаны. Живем в гражданском браке. Она не работает. Могу ли я отправить ребенка в лагерь за счет своей организации?

- Если застрахованный работник является отцом ребенка (указан в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца), а с его матерью состоит в неофициальном - гражданском - браке, ему должны выдать путевку за счет средств ОСС по месту работы.


Ниязова Нелли, Московская обл.
- Я мать-одиночка, работаю в частном магазине. Имею ли я право на льготную путевку для своего 8-летнего ребенка?

- Имеете, при условии, что ваше предприятие уплачивает единый социальный налог.

Еремин А., Саранск
- У нас на работе заставляют доплачивать за детские путевки, мотивируя тем, что организация бюджетная, средств на всех детей не хватает. Разве это законно?

- Смотря о какой путевке идет речь. В загородный стационарный лагерь предприятие (из средств ОСС) оплачивает как минимум 50% средней стоимости путевки, установленной органами исполнительной власти того региона, где расположен лагерь. При этом организации с тяжелым финансовым положением, а также бюджетные вправе обратиться в региональное отделение Фонда соцстрахования РФ за помощью в оплате до 100% средней стоимости путевки. По большинству регионов фонд в настоящее время располагает такими средствами.


Егорина Л. В., Саратов
- Сыну дали путевку в лагерь на Черном море. Сейчас среди родителей ищут добровольца, готового довезти всю группу детей до лагеря. Какие командировочные положены сопровождающим?

- За счет средств ОСС страхователи вправе оплатить проезд лиц, сопровождающих детей до санаторного лагеря и обратно, а также суточные за время нахождения в пути и их проживание (не более 3 суток) в лагере. Из расчета, что один человек сопровождает 8 детей в возрасте от 7 до 9 лет, или 12 детей в возрасте от 10 лет и старше, или 12 детей разных возрастов.


Буханова К., Ногинск
- Дочь категорически не хочет в лагерь. Могу ли я получить денежную компенсацию за неиспользованную путевку?

- В случае отказа от путевки по субъективным причинам денежная компенсация действующим законодательством не предусмотрена.


Евгения О., Уфа
- Ребенок ходит в дневной лагерь при школе. Приходит домой жутко голодный. Кто устанавливает нормы питания детей в лагерях, в том числе с дневным пребыванием?

- Минздравом РФ утверждены "Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях". 35 тыс. лагерей с дневным пребыванием детей относятся к одному из типов детских оздоровительных лагерей. Питание сбалансировано как по количеству продуктов, так и по набору витаминов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно