Примерное время чтения: 2 минуты
205

Церковь: Власть благословила православных на объединение

ВСТРЕЧУ В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и делегацией Русской православной зарубежной церкви (РПЗЦ) сначала планировали провести в Кремле. Но затем решили, что для деликатного разговора о церковном воссоединении больше подходит тихая обстановка подмосковной резиденции Ново-Огарево. В уютной зале с выходящей на лес верандой и камином, возле которого были аккуратно сложены березовые дровишки, президент и принял облаченных в черные рясы гостей.

Последний раз с иерархами РПЗЦ Путин встречался в сентябре 2003 г. в Нью-Йорке, где у "зарубежников" насчитывается аж 10 приходов (всего по миру - около 250). И объединение двух церквей, разделенных революцией 1917 г., ускорилось. В мае делегация РПЗЦ во главе с первоиерархом митрополитом Лавром совершила паломничество по России - побывала в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Курске, в Дивеевском монастыре. И только в закрытый для иностранцев Саров (он же ядерный объект Арзамас-16) гостям попасть не удалось.

"Процесс сближения различных частей Русской православной церкви идет позитивно. Я не буду говорить "двух церквей", потому что в сознании русского народа РПЦ едина", - заметил В. Путин в Ново-Огареве. "Церковь едина, только обстоятельства разделили нас. Будем считать - на время", - уточнил Алексий II. Вскоре разговор продолжился без прессы и прочих свидетелей, не считая кремлевского куратора религий замглавы администрации В. Суркова. С его лица в течение всей встречи не сходило благоговейное выражение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно