Примерное время чтения: 4 минуты
132

Идкиотский протокол

НА ЭТОЙ неделе произойдет событие, которого от России несколько лет ждал весь мир - кто с надеждой, кто с неодобрением. Госдума РФ ратифицирует Киотский протокол.

В ТОМ, что парламентарии одобрят документ, а затем его подпишет глава государства, сомнений нет ни у кого. Об этом уже заявили и председатель Госдумы Борис Грызлов, и вице-премьер Александр Жуков, и даже главный критик этого документа в России советник президента Андрей Илларионов. А это значит, что уже через несколько месяцев в масштабах планеты заработает соглашение, которое глава Всемирной метеорологической организации и Росгидромета Александр Бедрицкий назвал первым в истории объединившим усилия всех стран мира в попытке возродить экологию Земли.

Предыстория

В 1997 ГОДУ в японском городе Киото собрались представители самых влиятельных государств и признали: техногенная деятельность человечества наносит небывалый ущерб природе - озоновая дыра над Антарктидой все увеличивается, огромное количество промышленных парниковых газов (в первую очередь углекислого) приводит к увеличению температуры на Земле. А значит, надо что-то с этим делать. После чего дружно решили уменьшить количество вредных выбросов.

Но не тут-то было. США, на долю которых приходится аж треть загрязняющих атмосферу выхлопов, подумали-подумали и наотрез отказались подписывать протокол: подсчитали, что за выполнение договоренности им как самой индустриально развитой державе придется выложить 300 млрд. долл. Австралия и КНР последовали примеру американцев. Довольно долго колебались и другие развитые страны - Япония, Канада. Но все же документ ратифицировали. И тут выяснилось, что последнее слово в споре - быть или не быть "Киото"? - принадлежит России.

Чтобы Киотский протокол вступил в силу, он должен быть ратифицирован более чем половиной подписавших его стран, ответственных как минимум за 55% всех выбросов. С количеством стран все нормально - документ одобрили уже около 120. Вот только многие из них практически никакой промышленности не имеют. А потому только присоединение России даст глобальной экологической инициативе "путевку в жизнь". Не случайно вокруг нашей ратификации развернулась ожесточенная и во многом подковерная борьба.

Наши плюсы и минусы

ПОЧЕМУ все-таки мы столь долго медлили? На первый взгляд киотский процесс принесет России сплошные плюсы. Квоты на выбросы (то есть позволенный данным соглашением промышленности той или иной страны ежегодный объем выбросов вредных парниковых газов, превышать который запрещено) у нас - из-за обширности территории, множества лесов и небольшого числа действующих промышленных предприятий - огромные. Казалось, что мы можем не только не переоснащать заводы, но и еще часть этих квот перепродать развитым странам, перебирающим свои "выхлопные" лимиты. И получить, по подсчетам специалистов, аж 10 млрд. долларов. Только вот после отказа США подписать "Киото" желающих выкупить у нас квоты кот наплакал. И цена их сморщилась до "жалкого" 1 млрд. Даже страны ЕС, несмотря на пламенные заверения в дружбе и поддержке, покупать их именно у нас не спешат. В первую очередь продавцами квот станут государства Восточной Европы.

Да и сама целесообразность продажи квот в России под большим сомнением. Пусть сейчас они нам действительно не нужны. А ну как наши дети поднимут развалившуюся промышленность? Но тогда другие участники "Киото" начнут диктовать свои условия. Скажем, заставят закрыть "провинившиеся" в слишком активном загрязнении атмосферы заводы и даже целые отрасли. А это, как считает А. Илларионов, поставит крест на планах удвоения или утроения ВВП. Тем не менее эта кость будет Европе брошена без сомнения. И именно сейчас. Ведь этим предполагается заткнуть рот политикам в ЕС, в последнее время слишком активно критикующим нынешние реформы Путина. Другой вопрос, что ожидаемое улучшение отношений они вряд ли принесут. Да и экологии это кардинально не поможет.

Как говорит Александр Бедрицкий, даже полномасштабное выполнение этого документа снизит концентрацию парникового газа на ничтожные проценты. Более того, ученые до сих пор не сошлись во мнении: реально ли вообще глобальное потепление? Да, 10 самых теплых лет за век пришлись на последнее пятнадцатилетие. Но, с другой стороны, например, зам. директора Института мерзлотоведения РАН Вениамин Балобаев уверен: за нынешним потеплением обязательно придет не менее мощное похолодание. И даже сроки называет - 2012 год.

Так что нужен ли вообще этот протокол природе и не переименуют ли его наши потомки из Киотского в идиотский - открытый вопрос.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно