Примерное время чтения: 4 минуты
111

ЗАПАХ ВЛАСТИ. Что съезд грядущий нам готовит?

* В бурные предсъездовские дни почти незаметным стал уход членов Конституционного суда России на свое закрытое, последнее заседание по "делу о КПСС".

Между тем, по сведениям, требующим дополнительного подтверждения, решение судьями уже принято. Указы Президента России будто признаны конституционными, за исключением одного пункта ноябрьского Указа, где речь идет о собственности КПСС. Судьба собственности должна решиться в судебном порядке. Из наших источников известно, что единомыслия у судей не было, речь шла как будто даже о возможной групповой отставке некоторых из них. Но этого не произошло, и часть судей, тяготеющих к коммунизму, уже улетела в США делиться опытом.

В последнее время вообще стали очевидными усилия западных государственных и общественных структур приглашать как можно чаще лидеров прокоммунистической ориентации к себе. Ездят по миру Нина Андреева и Сергей Бабурин, ездят и другие. Считают, видимо, что битву с мировым капиталом лучше вести на его территориях.

* Продолжается "битва с капиталом" и в ВС России. На прошлой неделе парламент, наплевав на милое нашему сердцу слово "кворум", принял Закон о правительстве. Как заправские пианисты, кто в две, а кто и в четыре руки голосовали депутаты за своих отсутствующих товарищей. Забавная их беготня от стола к столу, чтобы нажать чужую кнопку, возмутила Р. Хасбулатова. Но и ему не разрешили пересчитать самих себя "по головам". А "голов" в зале с трудом набиралось от 110 до 140 вместо 165 положенных.

Однако, несмотря на явные провалы в своей работе, ВС не постеснялся и заявил свой собственный бюджет на следующий год в размере 448% от нынешнего.

* Однако не следует приписывать какую-то зловещую роль депутатскому корпусу - это далеко не так. Много сумбура и в работе правительства. По словам А. Руцкого, в этом году было продано за рубеж сырья на 24 млрд. долл., а закуплено товаров - на 25. Вместе с тем, кроме нефти и леса, готовы к продаже за рубеж десятки современных военных самолетов - "Су-27" и "МиГ-31". Как минимум восемь стран хотят их купить. И даже Президент издал грозное распоряжение - сделать все для их продажи. Но все, с кем говоришь на эту тему, называют фамилию министра П. Авена, кто "гасит" эти сделки. Стоит практически без палубной авиации "Адмирал Кузнецов" - нет денег на самолеты. И это при том, что затраченный рубль в военном авиастроении и сейчас дороже доллара. За проданные десяток-другой "Су-27" можно не только оснастить авианосец и сохранить, без преувеличения, золотые кадры авиазаводов, но и обеспечить всех зарегистрированных российских фермеров мини-тракторами с оборудованием по цене не более 10 тыс. руб. за комплект (!!!). А ведь только авиазавод Комсомольска-на-Амуре способен в год выпускать несколько десятков таких самолетов!

Вот чем бы мог заняться парламент, буквально обязав правительство в кратчайший срок внести ясность в эту темную историю. Вместо этого с пристрастием выясняется национальность рекомендованного Б. Ельциным председателя антимонопольного комитета.

* Последняя предсъездовская угроза - выражение недоверия правительству еще до съезда, на сессии. Но и на эту угрозу есть, видимо, противоядие. По сообщению ряда источников в Кремле, на этот случай, как и на возможную съездовскую вакханалию, готовятся меры, вытекающие из клятвы Президента на верность народу. Между тем последние события дают повод для оптимизма. В поддержку большинства членов правительства и Президента высказались российские промышленники и губернаторы. Да и парламент, вероятно, еще много раз подумает, прежде чем идти на окончательный разрыв с Президентом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно