Примерное время чтения: 3 минуты
83

К нам идет Байрам

ПОДХОДИТ к концу Рамадан, девятый месяц мусульманского лунного календаря, когда правоверные мусульмане постятся. В последние 10 дней пост соблюдается особенно строго.

А ПОТОМ наступает Ураза-байрам, или Кучук-байрам, праздник разговения, второй по значению в иерархии мусульманских праздников. "Даже в советские времена, - вспоминает председатель Духовного управления мусульман Сибири муфтий Нафигулла Аширов, - когда мало кто посещал мечеть, молился и соблюдал пост, но тем не менее праздник разговения отмечали все".

Молитва в мечети начинается, когда восходящее солнце дает тень от копья, равную его длине, и завершается в полдень... Но есть одно важное дело, которое добрый мусульманин должен успеть сделать еще до прихода в мечеть: нужно найти неимущих людей и вручить им садакат аль-фитр - праздничное пожертвование. Ну а после молитвы начинается настоящий праздник. Во дворах мечетей накрывают столы. Горячительные напитки в священные дни категорически непозволительны.

У мусульман России и Средней Азии ни один праздничный стол не обходится без кусков теста, прожаренных в масле. У казанских татар и башкир это называется чак-чак. Куски теста хозяйки жарят обязательно в гусином жиру и затем обливают медом. У сибирских татар рецепт приготовления этого блюда другой, и называют его баурсак. Сибирячки растягивают тесто особым образом, и, когда его бросают в казан с кипящим маслом, оно выгибается, становится тоньше бумаги и очень похожим на тюбетейку или купол мечети. Так что праздничный стол бывает заставлен такими "тюбетейками".

Еще одно обязательное блюдо в праздник разговения - суп. Чаще всего из баранины, но обязательно с домашней лапшой, а иногда и с картошкой. Так что если в суп поставить ложку, она не упадет. Едят его обжигающе горячим.

И последнее - плов. В Узбекистане его делают с бараниной, курагой, морковкой, луком, барбарисом. Сначала каждый ингредиент жарят по отдельности, а потом варят вместе в большом казане. Азербайджанцы же все варят и жарят по отдельности и в таком виде подают на стол, а уже за столом каждый пирующий волен соединять ингредиенты по своему вкусу прямо на тарелке. Вареные каштаны, баклажаны и гранат - обязательны. Ну а в Сибири гранаты и каштаны не растут, поэтому сибирско-татарский плов - всего лишь вареный рис с изюмом. Праздничное застолье у башкир, татар, киргизов, других тюркских народов обязательно заканчивается крепким черным чаем с молоком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно