Примерное время чтения: 4 минуты
88

Ждем гостей

Чего греха таить, застолье - вещь приятная во всех отношениях. Особенно, если это званный обед или ужин. В этом случае нельзя на скорую руку отварить картошки и порезать в старую тарелку селедки. Подобное мероприятие - это целый обряд, приобщиться к которому уже удовольствие.

Сервировка стола.

ПО ЧИСЛУ приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки.

Ножи располагают острием к тарелке, вилки - выпуклой стороной вниз.

Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.

Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.

Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно размещают на столе таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

Как складывать салфетки.

К ЗАВТРАКУ, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному, чайному столам - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном или, наоборот, иметь контрастную окраску. Сложенные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.

Если для стола куплены бумажные салфетки, например к коктейльному столу или когда много гостей, и на всех салфеток не хватит, то их складывают и помещают в специальные держатели или большие стаканы.


РАССАЖИВАЯ гостей за столом, надо придерживаться следующих правил:

1. Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами - мужчины, и наоборот.

2. Не сажают:

    - женщину с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины;

    - мужа рядом с женой;

    - двух иностранцев из одной страны.

3. Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.

Гости занимают свои места после того, как займет свое место хозяйка.

Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин.

По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.

На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга.

За П-образным столом хозяин и хозяйка располагаются напротив друг друга или рядом.


ЕСЛИ вы накрываете стол "по полной программе", сервировка должна выглядеть так:

1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно