Примерное время чтения: 4 минуты
82

"Приемная" еда

ОДНО дело пойти в ресторан с любимым, и совсем другое - на деловой прием. Неправильное поведение на таком приеме вполне может стоить вам карьеры. Поэтому следует заранее изучить, как нужно одеваться для таких встреч и как себя вести. К тому же хорошо знать заранее, на какую еду вы можете рассчитывать, чтобы решить, стоит ли обедать перед походом на фуршет или коктейль.

Завтрак

Когда приходить. Между 12 и 15 часами. Наиболее распространенное начало завтрака - от 12.30 до 13.30. Завтрак обычно продолжается час-полтора, из которых 40-50 мин. отводится на закуски, а остальное время - на кофе и чай. Кофе может быть подан за тем же столом или в гостиной.

На что можно рассчитывать. Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт. Во время сбора гостей предлагается аперитив, а по завершении завтрака подается чай и кофе. Предлагаются ликер и коньяк.

Форма одежды. Повседневное платье или костюм.

Коктейль или фуршет

Когда приходить.Такие приемы обычно начинаются между 17 и 18 часами. Продолжительность - 2 часа. На приглашении указывается время начала и окончания приема. Гости могут приходить и уходить в любой час назначенного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часа.

Первые гости собираются в течение 15-30 мин. Приход на прием в начале и уход с него в конце считается признаком особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний отъезд (без уважительных причин) рассматриваются как желание гостя подчеркнуть натянутые отношения с устроителями приема.

Если вы приедете на прием позже своего начальника - это будет считаться грубым нарушением этикета. Что касается ухода, то здесь все наоборот: первым уходит шеф. Уходить с фуршета можно не прощаясь.

На что можно рассчитывать. Подают разлитые в бокалы коктейли. Их разносят официанты. Иногда устраивается бар со спиртными напитками.

В качестве закуски подаются канапе (маленькие бутербродики) с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой и мясом. Часто за коктейльным столом угощают фаршированными яйцами в различных вариациях, орехами, фруктами. Подают также сладкие и соленые печенья, пирожные, желе.

Фуршет отличается от коктейля большим количеством закусок. На фуршете вы можете рассчитывать на горячие закуски - сосиски, маленькие котлеты, жульены. А после них - на мороженое и кофе.

Форма одежды. Маленькое строгое (в классическом варианте - черное) платье.

Обед

Когда приходить. В промежутке между 19 и 21 часами.

На что можно рассчитывать. Выбор холодных закусок невелик - только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп-пюре, а затем - какое-нибудь мясное или рыбное блюдо. Обед заканчивается десертом, чаем и кофе.

Форма одежды. Обед - самый торжественный вид приема, поэтому он требует парадной формы одежды. Обычно это указывается в приглашении.

Особенности. Есть еще одна разновидность обеда - так называемый обед-буфет, его еще называют шведским столом. Процедура проведения "буфетного обеда" несколько проще.

На середину стола ставят холодные закуски, соусы, хлеб, салаты, напитки. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки и бокалы. Закусочные тарелки ставят одна на другую. Ножи и вилки раскладывают в декоративную посуду.

Участники "буфетного обеда" не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином или каким-либо другим напитком.

Наполнив тарелку, гости рассаживаются за маленькими столиками.

Ужин

Когда приходить. Этот прием начинается в 9 вечера и позднее.

На что рассчитывать. От обеда ужин отличается только тем, что на ужин, как правило, не подают суп.

Форма одежды. Парадная. Для женщин - вечернее платье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно