Примерное время чтения: 6 минут
82

Д. Рогозин: "Олигархи будут счастливы раскошелиться"

БЕСЕДА с лидером "Родины" Дмитрием РОГОЗИНЫМ, опубликованная в N 43, вызвала бурную дискуссию. Некоторые читатели отмечают популистскую и провокационную направленность в позиции лидера "Родины". Другие - наоборот, вместе с Рогозиным ждут от власти более решительных действий, особенно в социальной политике. Многие отметили обострение отношений "родинцев" с "единороссами"... В общем, аудитория требует дополнительных разъяснений.

Царство моли

- ГОСПОДИН Рогозин, почему, по-вашему, "Единая Россия", относившаяся к вам спокойно, сейчас вдруг начала критиковать?

- Я бы даже сказал резче - "мочить". Причина проста. Это неадекватный ответ тех, кого мы уличили в политическом подлоге. "Единая Россия" пришла в Думу как пропрезидентская центристская партия. Но уже скоро выяснилось, что в ней верховодят люди, близкие по своим взглядам СПС и Чубайсу. "ЕР" - это крайне правая буржуазная партия, голосующая за сокращение социальной ответственности государства. Мы резко выступили против политики, проводимой "единороссами". Ответить им нечем. Вот они и решили попытаться заткнуть нам рот. Вообще, президенту сегодня не на кого опереться, потому что он имеет дело с "царством моли".

- Недавно в одном из своих интервью вице-спикер Государственной думы от "Единой России" Любовь Слиска посоветовала "родинцам" быть поделикатнее и высказалась в том смысле, что партию "Родина" можно размазать, как "блин по сковородке"...

- Жаль, что Люба так сказала, а то может сложиться впечатление, что у нас страной управляют кухарки...

- Известно, что и "Родина", и "Единая Россия" сконструированы умными людьми из Кремля. А вы спросили их разрешения: можно ли Рогозину сражаться с Грызловым?

- Столкновения между социально-патриотической "Родиной" и бюрократической "Единой Россией" начались с первого дня работы новой Государственной думы. Сначала "единороссы" отказались исправить закон об автогражданке. Потом они в спешном порядке протащили новый Жилищный кодекс, который я считаю грабительским и антисоциальным, поскольку он открывает дорогу для злоупотреблений муниципальных властей и ограничивает права граждан на жилье. В пакете с Жилищным кодексом шли проекты в принципе и небесполезные: например, по организации ипотечного кредитования жилищного строительства. Но в версии, предложенной правительством и поддержанной "единороссами", ипотекой смогут пользоваться лишь те, кто получает совокупный доход на душу не менее 20 тыс. рублей в месяц. У нас таких людей - 5-6%. Остальные разом лишаются всякой перспективы обрести собственное жилье: государство снимает с себя всякие социальные обязательства, налагаемые на него Конституцией.

Вообще партия власти предложила удивительные вещи: обложить собственников земли налогом по 10 рублей за кв. м! Это значит, 6 соток в частном секторе будут стоить 6 тыс. рублей в год, или 500 в месяц. Очевидно, логическим продолжением станет плата за воздух. Все эти инициативы правительства и "Единой России" есть серьезнейшее наступление на жилищные права граждан. Я уж не говорю про отмену права для ветеранов войны на льготную очередь на жилье накануне праздника 60-летия Победы. Вместо того чтобы щипать своих олигархов, они щиплют простых людей, которые и так едва сводят концы с концами. Приведу простой пример: отняли 25%-ную надбавку к зарплате сельской интеллигенции. Учительница в деревне получает 1-1,5 тысячи рублей. 250 рублей ей платили "сверху" за работу в сельских условиях. Отняли! Зачем? Государство у нас разбогатеет от этого, что ли? Наоборот, таким образом перекрывается приток молодых специалистов в сельскую местность, а значит, село будет вымирать. Дальше. Отменили 70 рублей детских пособий. "Единороссы" говорят: это унизительная цифра - 70 рублей на ребенка. Да, унизительная. Так сделайте тысячу, полторы, две... А они говорят: мы и это лучше отнимем, потому что это унижает достоинство женщины. Ну, давайте тогда отнимем и зарплаты, и пенсии - они тоже унизительные у нас в стране. У бюджетников - копейки. Удар был нанесен по труженикам тыла и ветеранам труда - на федеральном уровне отменены льготы этим категориям граждан. Теперь субъект Федерации сам должен оплачивать эти обязательства по льготам "по мере возможности". Но "мера возможности" определяется тем, что из 89 регионов 71 убыточен и получает финансовую помощь из Центра. Это означает, что более 20 млн. граждан РФ лишаются льгот вообще. Такая неблагодарность правительства и "Единой России" в отношении тысяч заслуженных соотечественников и привела к резкой "разгерметизации" наших отношений.

- В Думе на замене льгот деньгами многие делают себе славу. А многие как "Родина", наоборот, доказывают, что надо было оставить все по-прежнему. Но сельские жители выиграли по сравнению с городскими: теперь они получат деньги за услуги, которыми раньше не могли воспользоваться.

- Надо было дать право выбора сомневающимся: возьмите либо по-старому - льготами, либо по-новому - деньгами. Если льготы и отменять, то - только в перспективе и через резкое повышение зарплат и пенсий. Ведь сегодня льгота - это недоплаченная зарплата. Так вот, 28 поправок к закону о льготах, которые были подготовлены фракцией "Родина", вообще были потеряны бюджетным комитетом Госдумы. Неимоверная наглость! Я третий созыв работаю в Думе и такой "рассеянности" от партии власти не припомню.

Мы предлагали монетизировать льготы президенту и чиновникам, членам правительства, депутатам. Но "Единая Россия" на это не пошла. Как можно было повышать в три раза зарплату членам правительства - до 90 тысяч рублей - и при этом держать зарплату бюджетникам ниже официального уровня бедности? Как можно сохранять единую шкалу подоходного налога в 13% в стране и не облагать налогами богатых, которые уже не знают, как от денег избавиться и чем еще потешить себя?!

Без революций!

- ГОСПОДИН Рогозин, многие олигархи купили за бесценок крупнейшие объекты государственной собственности. Сейчас одни говорят, что нельзя пересматривать итоги приватизации, другие - наоборот: требуют побыстрее направить туда революционных матросов... Есть ли выход?

- Обычно на вопрос, будет ли партия "Родина" пересматривать итоги приватизации, я шучу: приватизация еще не начиналась. Но, если серьезно, речь идет о так называемом компенсационном налоге, законопроект сейчас готовит наша фракция. Cуть в следующем: сумма, которая была уплачена олигархом за приобретение в собственность завода, предприятия и т. д., конечно, не соответствует реальной его стоимости. Допустим, мы приглашаем аудитора-оценщика из Европы. Он определяет: да, завод стоит 10 млрд. долларов. За сколько вы купили? За 10 млн. долл.? Отлично! Вот и разница образуется - 9 млрд. 990 млн. Будем считать, что это был своеобразный кредит, который государство предоставило олигарху. Эту сумму плюс, ну... чтобы не по-грабительски, 2% по кредиту извольте вернуть в бюджет. Возвращать можно либо поэтапно - в течение 5-10 лет, либо акциями. Цивилизованные страны, Британское королевство, например, такую практику давно освоило и никого при этом не стеснялось. Что бы с них добрый пример не взять? Я уверен, наши олигархи будут только счастливы раскошелиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно