Примерное время чтения: 3 минуты
147

Чечня: Привет от Басаева

НА МИНУВШЕЙ неделе из Грозного сообщили о проекте договора по разграничению полномочий между Чечней и Центром. Для многих отдельные пункты документа стали сенсацией.

Согласно этому проекту Москва разрешает Грозному не платить налоги, в течение 10 лет оставлять у себя все доходы республики. В том числе от добычи нефти. Кроме того, Чечня хочет самостоятельно распределять деньги на восстановление народного хозяйства, а также получать ежегодную компенсацию 3 млрд. рублей за сталинское выселение чеченцев.

Сенсации здесь никакой нет. Этот договор обсуждался аж с 1992 года. Тогда Чечня и Татарстан отказались подписывать с Москвой федеративный договор. Но Казань в 1994 году все же пошла на уступки. Хотя доходило до того, что М. Шаймиев требовал отнести к вопросам регионального ведения даже метрологию. То есть фактически настаивал на своем "татарском" метре и килограмме. А вот в Чечне в декабре 94-го дело дошло до войны.

Работы по подготовке документа о разграничении полномочий возобновились, когда вице-премьером республики стал Ш. Басаев. Он вел активную переписку по этому поводу с Центром. Именно Басаев выдвинул те жесткие требования, которые продолжают звучать сегодня.

В 1997 году председателем комиссии по подготовке договора стал В. Путин. При нем требования Басаева, само собой, всерьез не воспринимались. Тем более что через спецслужбы было известно: все юридические документы чеченских сепаратистов пишутся группой экспертов из США. Они действовали через некую полугосударственную шведскую структуру. Реально за неофициальные переговоры с сепаратистами отвечал А. Волошин. А вел их, по большей части в своих интересах, Б. Березовский. Почему об этой проблеме сегодня заговорили вновь?

А. Алханову и Р. Кадырову нужно показать оппозиционным чеченцам, что их цель все та же, что и 10 лет назад, - полная свобода республики. У федерального центра тоже есть своя выгода. Западная общественность становится свидетелем активного политического переговорного процесса.

Между тем договор едва ли будет подписан в таком виде. Достаточно обратить внимание на то, что в Южном федеральном округе, куда входит Чечня, "рулит" Д. Козак. Совсем недавно он инициировал отмену всех договоров о разграничении полномочий. И что - сейчас подписать новый, цель которого не просто разграничить полномочия, а фактически вывести Чечню из состава РФ?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно