Примерное время чтения: 5 минут
72

Британцы щупают Абрамовича за кошелек

РОМАН Абрамович достаточно долго изумлял скупых на эмоции британцев. Они "проглотили" покупку "Челси" и с открытым ртом замерли, когда выяснилось: российский олигарх - самый богатый житель Британских островов. Казалось, еще чуть-чуть, и они присвоят мистеру Абрамовичу аристократический титул. Но вместо этого начали разбираться, откуда в мошне у "русского выскочки" такие деньги...

В мутной воде кризиса

НА ПРОШЛОЙ неделе в эфир Би-би-си (Британская вещательная корпорация) вышел фильм-расследование. Поводом для него стал очередной иск в швейцарский суд на империю Абрамовича. В Европейском банке реконструкции и развития утверждают: швейцарская компания Runicom, которая была крупнейшим продавцом добытого "Сибнефтью" "черного золота" и контролировалась олигархом, задолжала банку 17,5 млн. долл. При этом, как следует из собранного досье, Runicom оплачивала личные траты миллиардера и его семьи. Так, например, на деньги с многочисленных счетов куплены две роскошные яхты и даже оплачены косметические услуги для жены Абрамовича Ирины в размере 12 тыс. фунтов стерлингов.

Ключевое место в этой истории занимает хорошо известный в России банк "СБС-Агро". Именно он был должен деньги ЕБРР. Но, разорившись во время кризиса 98-го года, "перевел стрелки" на Runicom. Эта компания, в свою очередь, незадолго до кризиса брала в "СБС" многомиллионный кредит. Судя по документам, которыми люди Абрамовича пытались отбиться от европейских банкиров, кредит был возвращен. Но денег в Европейском банке не дождались и утверждают, что документы - подделка. Вместе с миллионами простых россиян, сбережения которых утонули в мутной воде финансового кризиса, ЕБРР тоже "кинули"...

Впрочем, это уже не первая неприятная для Романа Абрамовича публикация. Пытаясь разобраться в еще более скандальной, масштабной и запутанной истории, не так давно влиятельная лондонская газета "Таймс" писала: "Никто так по-настоящему и не объяснил, каким образом этот бывший торговец нефтью, выросший при советском строе, к 37 годам стал богаче герцога Вестминстерского". Тогда швейцарские власти заподозрили г-на Абрамовича в причастности к разработке сети "черных касс" в западных банках. В них якобы в 1998 году растворился и небезызвестный кредит МВФ, выданный России, размером в 4,8 (!) млрд. долл.

Судьба миллиардов

ПО СЛОВАМ "Таймс", в то время МВФ разработал весьма рискованную стратегию поддержки рубля. Но деньги, судя по всему, ушли на цели, "отличные от официально заявленных". Даже некоторые российские чиновники поначалу утверждали, что они разворованы. Но часть суммы, как последовало из отчета аудиторов известной компании "ПрайсУотерхаузКуперс", была передана Минфину на погашение задолженности перед бюджетниками. Большую часть для поддержки курса рубля выпустили на рынок, и 3 млрд. долл. скупили российские частные банки.

Некоторые эксперты утверждают: суммой можно было распорядиться грамотнее. Однако даже намек на то, что деньги были украдены, заставляет ответственных за них российских чиновников багроветь. "Сколько можно об этом говорить? Это же полная чушь!" - ответил "АиФ" бывший глава Центробанка С. Дубинин на просьбу прокомментировать старые обвинения. А бывший премьер-министр России С. Кириенко, прочитав в одной российской газете очередной упрек в "краже кредита", подал в суд. И выиграл дело. Почему же в истории вокруг российских займов никак не находится место для жирной точки? Не потому ли, что они тоже как-то связаны с баснословными состояниями олигархов?

"От Советского Союза России досталось долгов примерно на 36 млрд. долл., - рассказывает депутат Госдумы В. Илюхин. - К концу 90-х долг России перевалил за 150 млрд. долл. Отчет Счетной палаты показал, что в Минфине нет четких финансовых документов по поступлению и распределению внешних заимствований. Что касается 98-го года, у нас были основания предполагать, что транш в 4,8 млрд. долл. был не единственным". Хорошо помнит события того времени и бывший генпрокурор Ю. Скуратов: "Документы давали основания предполагать, что был и другой кредит, который "раздербанили" близкие к "семье" люди".

Между тем источниками состояния Абрамовича англичане навязчиво интересуются исходя из своих традиций. Репутация на берегах Темзы - не пустой звук. У россиян для этого более прозаичные, но оттого более существенные причины. Многие счастливчики, оказавшиеся в нужное время в нужном месте во время оголтелой приватизации и грабительского капитализма, сегодня со своими состояниями и с легкостью на душе отчалили за границу. А что же осталось всем остальным? Малоэффективное государство, недоразвитая экономика и огромный внешний долг. В прошлом году на выплаты по нему ушло более 17 млрд. долл. Кстати, нет ли в этой куче денег и "копеечки", которую россияне из своих налогов внесли, расплачиваясь за многомиллиардное состояние Романа Абрамовича? Вопрос, похоже, остается открытым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно