ЧЕЧЕНСКИЙ снайпер издевался. Сначала он выстрелом выбил из рук солдата пулеметную ленту. Потом ранил в ногу. Когда истекающий кровью десантник потянулся к автомату, прострелил ему руку. Еще две пули снова были посланы в незащищенные бронежилетом конечности.
БОЕВИК, вооруженный снайперской винтовкой Драгунова (СВД), действовал, как учили арабские инструкторы. Он всаживал пули в тело русского, как гвозди. Рука - нога, нога - рука. Получался знаменитый "кавказский крест". Снайпер не спешил с выстрелом в голову. Он терпеливо ждал, когда другие солдаты покинут укрытие и кинутся на помощь раненому...
Вспоминая бой за высоту Ослиное Ухо, десантники в бессильной ярости сжимают кулаки. Там, под дагестанским селом Тандо, они понесли наибольшие потери. Причем в основном от огня вражеских снайперов. Те творили, что хотели. Сверху, с хорошо замаскированных позиций, боевики с 500 - 700 метров из СВД могли безнаказанно расстреливать наших ребят.
А дать бы им хотя бы парочку "антиснайперов" - уникальных лазерных приборов, которые способны не только обнаружить, но и ослепить в радиусе 1 км любого человека, пользующегося оптическим прицелом, биноклем или стереотрубой. Такое легкое, портативное устройство демонстрируется на выставке спецтехники в одном из павильонов бывшей ВДНХ. Один экземпляр стоит около 4 тыс. долл. Дорого, видимо, считают в Кремле и "Белом доме". И не дают денег на внедрение новинки в войска. Солдатская жизнь дешевле.
Тоже лишь на выставке в далеком Абу-Даби зрители российского телевидения могли увидеть новый ракетно-пушечный танк Т-90С. А в репортажах из Дагестана в лучшем случае можно было разглядеть старенькие Т-72. Между тем именно Т-90С гораздо лучше, чем остальные танки, может действовать в условиях высокой запыленности и высокогорья. Возможности нового танка в 1,5 раза превосходят боевые и технические характеристики Т-72. Специалисты это знают, а вот рядовые танкисты нет.
Во время недавних боев в Дагестане нашими войсками практически не использовались новые образцы оружия и техники, отмечали аналитики российского Генштаба. Например, знаменитую "Черную акулу" - вертолет Ка-50, который около 5 лет назад принят на вооружение Российской Армии, до сих пор можно увидеть лишь на авиасалонах. А в дагестанских горах по-прежнему воюют на старых вертолетах Ми-8 и Ми-24, которые давно уже выработали свой ресурс и устарели.
У артиллеристов те же проблемы. Для выкуривания боевиков из пещер незаменимы боеприпасы большой мощности. Их применяют в реактивных системах залпового огня "Смерч" и "Ураган". Но их тоже показывают лишь иностранным покупателям. А для огневой поддержки своих войск по-прежнему, как и тридцать лет назад, используются 122-миллиметровые "Грады".
Впрочем, под Тандо в самом конце ХХ века наши артиллеристы для огневого поражения противника на обратных скатах высот применяли 120-миллиметровые минометы и вовсе 1943 г. выпуска...
Как показывают данные радиоперехватов, утверждают офицеры военной разведки, больше всего в дагестанских горах боевики Басаева и Хаттаба боялись огнеметчиков 20-й гвардейской дивизии. Прошедшие Чечню офицеры из бывшего корпуса генерала Рохлина научили своих подчиненных самым дерзким фронтовым приемам.
Так, под прикрытием плотного огня бойцы как можно ближе подбирались к расщелинам и пещерам, где засели бандиты, и выжигали их из укрытий. Такую тактику времен Великой Отечественной войны диктует старое оружие - огнеметы с небольшим радиусом поражения. А если бы у каждого был огнемет "Шмель" с дальностью стрельбы 1000 м, то солдаты не так бы рисковали своей жизнью.