Примерное время чтения: 6 минут
219

Нобель. Приключения иностранца в России

ИЗДАВНА на Руси чтили тех иностранцев, кто своим трудом и капиталом, энергией и умом приумножал величие нашей страны, ее богатство. История семьи Нобелей в дореволюционной России, их неутомимая деятельность по развитию ее инфраструктуры закладывала основы "чистого" и честного капитализма - мы об этом очень мало знали, поскольку само слово "капитализм" было ненавистно большевикам. Свой талант и трудолюбие, свои капиталы Нобели вкладывали в Россию на протяжении многих десятков лет. Не это ли лучший пример для нынешних инвесторов и предпринимателей - зарубежных и отечественных, кто готов сегодня развивать не "черный", а "чистый" капитализм себе на пользу и во благо России?

Об Альфреде НОБЕЛЕ рассказывает советник посольства Швеции г-н Юхан ЭБЕРГ.

АЛЬФРЕД родился в Швеции в семье талантливого изобретателя Эммануэля Нобеля. Когда мальчику шел 9-й год, семья переехала в Санкт-Петербург. Отец не жалел средств на обучение сына, а сильная, волевая мать постоянно опекала его. Один из его учителей Николай Зинин - профессор Петербургского университета - на всю жизнь заложил в юном Нобеле глубокий интерес к органической химии. Обладая незаурядными способностями к языкам, Альфред к 17 годам свободно владел пятью европейскими языками, включая русский.

Семейный бизнес

В РОССИИ в 30-е годы XIX в. к изобретениям отца проявили большой интерес. Кстати, очень важный проект Нобеля-отца - подводные мины - "сработал", когда он с двумя старшими сыновьями - Людвигом и Робертом - заминировали Финский залив для защиты Петербурга от французско-английской эскадры во время Крымской войны.

В это время компания "Нобель и сыновья" процветала: русская армия требовала модернизации, государственные заказы сыпались как из рога изобилия. Но после войны все изменилось: компания стояла на пороге банкротства.

Когда это случилось, родители вернулись в Швецию. Альфред и двое братьев остались в России. В начале 70-х годов они контролировали оружейные заводы в Ижевске. Потом обратили свое внимание на Баку, основали там "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель", оно быстро набирало обороты, добывало нефть, производило и поставляло керосин, бензин, парафин и соду. Идеи брата Людвига были эпохальны: он спроектировал первый в мире танкер, первые цистерны, одним из первых использовал нефтепровод.

Альфред вернулся в Швецию в 1863 г., считая, что исчерпал себя в России. Хотя именно здесь разработал свои первые три патента.

Он послал своих инженеров в Шотландию, где были отличные трубы, в Техас, где производили насосы. В Швеции на берегах Балтийского моря строили танкеры - братья умели сочетать необходимое, беря все лучшее в Европе и Америке. Они также построили верфь в Астрахани, большую станцию по перекачке нефти в Царицыне (нынешний Волгоград). Оттуда шли железные дороги в Одессу и Лиепаю. К концу века Нобели значительно приумножили свой капитал - контролировали до 90% российской нефти, значительно потеснив знаменитую компанию Рокфеллеров "Стандард ойл". Вот почему их и называют "русскими Рокфеллерами".

Неудачливый Пигмалион

В 1843 г. в Париже Альфред познакомился с Бертой Кински - австрийской красавицей, образованной и умной. Какое-то время она работала его секретарем, но вскоре покинула Нобеля, вышла замуж и стала баронессой фон Зуттнер. Правда, дружеские отношения они сохранили на долгие годы.

В том же году на курорте в Австрии Альфред встретил цветочницу Софи Хесс, которая была моложе его на 20 лет. Это стало началом трогательного, но не слишком счастливого романа, который продлился 15 лет. Совсем необразованная молодая "хищница" вымогала у любовника деньги и драгоценности. Он купил ей дом в Австрийских Альпах, снимал квартиру в Париже. Альфред настаивал на том, чтобы Софи самосовершенствовалась, изучала языки - хотел сделать из нее леди. Но Пигмалиону на сей раз не повезло: он не смог вылепить свою Галатею, и роман кончился изменой Софи. Хотя после разрыва Альфред дал деньги на пожизненное содержание ее и ее детей, Софи даже после его смерти осталась верна себе: требовала крупную сумму за письма Альфреда к ней, грозясь предать их огласке.

Завещание Нобеля

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ трудолюбие этого человека, его предпринимательский гений принесли свои плоды: к моменту смерти Альфреда в 1896 г., которая настигла его в Сан-Ремо, в Италии, он был обладателем 355 патентов, построил почти 90 предприятий в 20 странах мира. Кстати, немалая доля капитала была получена и от нефтяных месторождений в Баку.

Согласно завещанию, средства от продажи предприятий, принадлежавших Альфреду, следовало поместить в специальный фонд из ценных бумаг. Проценты от них ежегодно делятся на 5 равных частей (по количеству премий) и вручаются тем, кто совершил наиболее значимые для человечества открытия в области физики, химии, медицины или физиологии, а также автору лучшего произведения по литературе. Существует и премия мира для тех, кто способствовал международному взаимопониманию либо сокращению вооружений.

Осенью каждого года рассылаются письма крупнейшим ученым разных стран с предложением предлагать кандидата на премию. Обращаются и к нобелевским лауреатам прошлых лет. Каждый Нобелевский комитет (по числу премий их 5), состоящий из 5 человек, также может предлагать свои кандидатуры. Абсолютно исключается самовыдвижение и любое лоббирование, шведские и норвежские власти также не имеют в этом смысле никакого влияния.

В октябре - ноябре оглашаются фамилии новых лауреатов. Но архивы нобелевских комитетов становятся достоянием гласности только через 50 лет. 2 января 2000 г. будут открыты архивы с 1901 по 1949 г.

Церемония проходит каждый год в день смерти Альфреда - 10 декабря, который мы называем Днем Нобеля. Происходит это в самом сердце Стокгольма - в Концертном зале, где король Швеции Карл XVI Густав вручает премии лауреатам. Подобная же церемония в тот же день проводится в городской ратуше Осло, где награждают лауреата Нобелевской премии мира. Любопытно, что до начала церемонии лауреаты "репетируют", чтобы ничто не помешало ее торжественности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно