70

Вступление (10.04.2003)

Дорогие ребята!

Кто-то из вас живет в Санкт-Петербурге, кто-то уже побывал там с папой или мамой, со школьной экскурсией, а кто-то еще только мечтает это сделать. И эту мечту обязательно нужно осуществить! Потому что город на берегах Невы, о котором мы попытались рассказать в этом номере "ДЭ", относится к числу мировых достопримечательностей. В нем множество храмов, дворцов, мраморных и бронзовых памятников, музеев, мостов через Неву и каналы, которых иначе как шедеврами не назовешь. Такой вот "город-музей"!

Почему мы дарим вам эту книжку именно сейчас? В мае 2003 года Санкт-Петербургу исполняется ровно 300 лет. Редкий город России может с такой точностью помнить о своем дне рождения. Время основания большинства городов определяется весьма приблизительно: по первому упоминанию в летописи.

За три века своей истории город трижды менял имя. Родился он в 1703 году Санкт-Петербургом. В 1914-м, после начала войны с Германией, он стал именоваться "на русский манер" - Петроградом. А после смерти В.И. Ленина тогдашние власти страны решили переименовать город, назвав его в честь лидера российских большевиков. Из песни (а тем более из истории) слова не выкинешь, а потому, даже после возвращения городу в 1994 году названия Санкт-Петербург, все время приходится возвращаться к таким словам и понятиям, как "ленинградская блокада" и "ленинградцы"...

Рассказывая о дворцах и памятниках, мы неизбежно вспоминаем людей, причастных к их созданию; исторических и литературных персонажей, бродивших по мостовым великого города. Но даже кратко упомянуть обо всех строителях Петербурга и выдающихся жителях города мы не в состоянии - слишком это большая тема.

Трехсотлетие Петербурга - не только праздник города, можно считать его общероссийским "днем рождения", поскольку это юбилей столицы Российской империи, той страны, где жили многие поколения наших с вами предков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно