Примерное время чтения: 2 минуты
180

На свидание к Рембрандту

13 сентября исполняется 95 лет Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Для нашей семьи этот музей - один из любимых. Коллекция картин и скульптур там богатейшая. Интересно, а у директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирины Антоновой есть среди них "любимчики"?

В. П р о к о ф ь е в а

ОТВЕЧАЕТ директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина АНТОНОВА:

- Я НИКОГДА не отвечаю на вопрос: "Есть ли у вас любимая картина в музее?" - потому что вычленить какую-то одну картину или скульптуру из тех сотен работ, что хранятся в нашем музее, невозможно. Вообще же скажу всем: в музей надо приходить не только на новые выставки, а просто к своим любимым вещам. Это так же необходимо, как перечитывать хорошие книжки. Ну надо перечитывать Толстого хотя бы раз в пять лет. Непременно надо! И всякий раз удивляться - не Толстому, а себе. Оказывается, за эти пять лет вы обогатились, развились настолько, чтобы почувствовать, увидеть новые оттенки, нюансы, которые раньше были скрыты от вас. Великое произведение искусства дарит такую возможность до конца вашей жизни. Это и есть духовное развитие человека.

У меня был подобный случай. Правда, связан он с музыкой. Я приехала в Париж. Мне достали билеты на концерт великого дирижёра Караяна - он играл Моцарта и Пятую симфонию Чайковского. Ну, думаю, как жалко! Пятую я знаю наизусть. Караян представил такую интерпретацию, показал такой трагический ракурс, что я поняла - эту музыку никогда не слышала! Караян пропустил её через себя и дал мне возможность почувствовать то, чего я раньше никогда не чувствовала, слушая эту музыку. И ещё один совет: рассматривая картину, люди обычно снимают поверхностный слой - сюжет, фабулу, похоже или непохоже. А в любом полотне скрывается бесконечное количество слоёв - от эстетических до философско-религиозных. И научиться читать их - вот сверхзадача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно