Примерное время чтения: 7 минут
3018

Спекулятивным наукам "нобелевку" не дают

В ОБЛАСТИ математики, как известно, Нобелевскую премию не присуждают. Альфред Нобель обошел эту науку в своем историческом завещании. Чем математики не угодили Нобелю?

САМАЯ популярная версия - личные мотивы. В многочисленных публикациях в прессе наиболее "любима" история о том, что у Альфреда Нобеля увел женщину (в некоторых вариантах - жену) математик. Правда, с женщинами - путаница. То это Софья Ковалевская, которая предпочла Нобелю шведского коллегу - математика Миттаг-Леффлера. То совсем другая Софи, но все равно изменившая Альфреду с математиком. Или вот чудесная байка: якобы на одной театральной премьере, где присутствовал Нобель со своей женой, к ним в ложу вошел некий молодой человек. Целуя руку красавице супруге, юноша так увлекся, что не заметил, как наступил Нобелю на ногу. Когда молодой человек откланялся, разгневанный Нобель спросил: "Интересно, чем он занимается в свободное от флирта время?" Ему ответили: "Это математик, и довольно известный". Нобель усмехнулся и пробормотал: "Учтем, учтем".

Сами ученые считают подобные версии анекдотичными. Хотя бы потому, что Нобель никогда не был официально женат. Конфликт же между Миттаг-Леффлером и Нобелем действительно имел место. Первый активно помогал карьере Софьи Ковалевской, добиваясь того, чтобы Стокгольмский университет принял талантливую женщину-математика на профессорское место. Альфред Нобель, будучи одним из спонсоров университета, это дело "завернул". Позже Миттаг-Леффлер настойчиво уговаривал Нобеля отписать значительную часть состояния Стокгольмскому университету. Эта назойливость возымела обратное действие. Раздраженный Нобель вычеркнул университет из своего завещания.

Свою версию причины, по которой математики оказались в стороне от пышных нобелевских церемоний, дал генеральный директор Нобелевского института Стиг Рамель: "Не стоит искать скрытый смысл, почему Нобель выбрал для награждения именно пять определенных областей науки. Просто они выражают содержание всей его жизни. Нобель был химиком, занимался физикой и медициной. Был очень увлечен литературой и участвовал в комитетах по укреплению мира".

А что думают по этому поводу сами математики? За комментариями наш корреспондент обратился к члену Французской академии наук, постоянному профессору Института высших научных исследований (Франция), профессору математики Института Куранта Нью-Йоркского университета Михаилу Громову:

- Достаточно прочесть оригинал завещания, чтобы понять выбор Нобеля. Согласно его воле премия присуждается только в экспериментальных науках и только за открытия, которые принесли реальную, ощутимую пользу человечеству. Например, Альберт Эйнштейн, как известно, получил "нобелевку" не за теорию относительности, а за создание имеющей практическое значение теории фотоэффекта. Нобель исключил из завещания теоретические, спекулятивные науки, результаты в которых объективно непроверяемы. А математика именно такая - чисто спекулятивная наука.

Сам Нобель придумал динамит. В смысле вклада в науку - не очень важная работа, но она имела огромную практическую пользу. А вот знаменитый и, пожалуй, ведущий сегодня физик Виттен, получивший Филдсовскую медаль за научные достижения, вряд ли может претендовать на "нобелевку". Потому что результат его работы в настоящее время нельзя проверить в эксперименте. Это яркий пример того, как трактуются и соблюдаются правила, оговоренные в завещании.

- А вам, математикам, не обидно, что вашу науку обошли стороной?

- В математике достаточно престижных премий. Например, Филдсовская медаль, учрежденная в 1936 году, премия Абеля, денежный приз в которой, к слову сказать, составляет 750 тысяч долларов. Нобелевская премия имеет больше социальное, нежели научное значение. Благодаря значительному денежному призу и пышной церемонии вручения она сильно "раскручена". Премия напоминает людям о важности научных открытий. Получив "нобелевку", ученый приобретает в науке огромную власть, что не всегда оправданно и пропорционально таланту и вкладу в науку. С этой точки зрения, на мой взгляд, уровень филдсовских медалей выше.

Лауреаты 2005 года:

  • по физиологии и медицине: Барри Маршалл и Робин Уоррен (Австралия) за "удивительное и неожиданное открытие того, что гастрит, так же как и язва желудка, - результат инфекции, вызванной бактерией "хеликобактер пилори".

  • по физике: Рой Глаубер, Джон Холл (США) и Теодор Хенш (Германия). Шведская королевская академия наук отметила, что Глаубер "заложил основы квантовой оптики", заслугой Холла и Хенша назван их "вклад в развитие лазерной спектроскопии".

  • по химии: Роберт Груббс, Ричард Шрок (США) и Ив Шовен (Франция) - "за развитие метода обмена в органическом синтезе".

  • по экономике: Роберт Ауманн (Израиль) и Томас Шеллинг (США) за "углубление нашего понимания конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр".

  • по литературе: драматург Гарольд Пинтер (Великобритания) - за то, что "вернул театру его основные элементы - замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга и притворство невозможно".

    Размер каждой из премий, которые вручил лауреатам 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Концертном доме Стокгольма король Швеции Карл ХVI Густав, составляет в нынешнем году 10 млн. шведских крон (1,1 млн. евро).

    Премия по экономике - единственная, учрежденная уже после завещания Альфреда Нобеля в 1895 г. Она основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия.

    В личной жизни Нобелю не везло

    Альфред Нобель, человек неравнодушный, умевший любить и увлекаться, никогда не был счастлив в личной жизни.

    Прекрасная Берта

    В НАЧАЛЕ 1876 г. Альфред Нобель дал объявление в одну из австрийских газет: "Состоятельный и высокообразованный пожилой джентльмен, проживающий в Париже, изъявляет желание нанять особу зрелого возраста с языковой подготовкой для работы в качестве секретаря и экономки". Одной из ответивших на объявление была 33-летняя Берта Кински, работавшая в то время гувернанткой в Вене. Она отправилась в Париж на собеседование и произвела на Нобеля впечатление своей внешностью и образованностью. Но проработала она у него совсем недолго и вскоре вернулась в Вену и вышла замуж за сына своей прежней хозяйки. Став баронессой фон Зуттнер, Берта сохранила дружеские отношения с Альфредом Нобелем на долгие годы. Они переписывались и обсуждали проекты сохранения мира на земле. Берта стала одной из ведущих фигур в борьбе за мир на европейском континенте.

    9 лет спустя после смерти Альфреда Нобеля, в 1905 году, за свою книгу "Долой оружие" Берта фон Зуттнер была удостоена Нобелевской премии мира.

    Алчная цветочница

    НЕ ОБЛАДАЯ крепким здоровьем, Нобель часто был в подавленном настроении. Он много путешествовал, в частности - отправлялся на воды. Очень любил бывать в Баден-бай-Вин, курорте неподалеку от Вены, где и встретил цветочницу Софи Хесс. Она была моложе его более чем на 20 лет. Нобель влюбился в очаровательную девушку. Роман, который трудно назвать счастливым, длился долгие годы. Нобель настаивал на том, чтобы Софи самосовершенствовалась, учила языки, желая сделать из нее настоящую леди. Но ее больше интересовали эксклюзивные наряды и роскошная жизнь. Молодая "хищница" вымогала у любовника деньги и драгоценности. Он купил ей дом в Австрийских Альпах, снимал квартиру в Париже. Их отношения Альфред держал в секрете. На сей раз "Пигмалиону" не повезло: он не смог вылепить свою Галатею, и все кончилось изменой Софи: в 1891 году она родила дочь от венгерского офицера.

    Со своей подругой Нобель расстался без скандала и даже назначил ей приличное содержание. Но Софи, уже привыкшая к непомерным тратам, постоянно досаждала просьбами о дополнительных суммах. Когда через 4 года она вышла замуж за отца своего ребенка, с просьбами о "материальной помощи" к Нобелю стал обращаться и ее супруг. И даже после смерти великого ученого и ее бывшего любовника Софи осталась верна себе: она шантажировала ассистента Нобеля, требуя круглую сумму за письма и телеграммы Альфреда, иначе грозилась предать их широкой огласке.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно