Примерное время чтения: 6 минут
105

Вопрос-ответ от 14.12.1999

Платить ли бандитам?

По данным Пятигорской миротворческой миссии, в чеченских "мини-освенцимах" томятся более 350 российских пленников. Среди заложников есть и военнослужащие. За самого известного - генерала Шпигуна боевики требуют выкуп в 7 млн. долл., за простого солдата - от 5 до 15 тыс. долл. Почему власти не выкупают из плена заложников?

Т. К у з ь м и н а, Пятигорск

НА ЭТОТ вопрос мы попросили ответить заместителя генерального прокурора Российской Федерации, главного военного прокурора генерал-полковника Юрия ДЕМИНА:

- Я убежден, что нужно разорвать порочную цепочку: захват заложника - уплата выкупа за него. Ведь спрос рождает предложение. Поэтому необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. Их суть - запретить вступать с похитителями людей в отношения купли-продажи. Причем как официальным, так и частным лицам. За попытку заплатить выкуп - строжайшая ответственность. К самим же похитителям людей - силовое воздействие, не исключая применения оружия. Когда бандиты поймут, что выкуп им платить не будут, тогда у них и не будет стимула к захвату новых заложников.

Нам бы так жить

Как действуют пенсионные системы в высокоразвитых странах?

А р х и п о в, Майкоп

ВСЕ просто в Великобритании. Ежемесячные взносы на пенсионное страхование установлены в твердых размерах. Величина пенсии зависит лишь от продолжительности уплаты. В Нидерландах ежемесячные взносы устанавливаются в процентах от зарплаты. Но пенсии выплачивают в твердых размерах независимо от величины взносов. В Швеции пенсионные права вытекают уже из факта проживания в данной стране. Плюс дополнительная компенсация за утрату дохода при выходе на пенсию. Во Франции гарантом выплаты обязательных пенсий является государство. Если в пенсионной системе не хватает денег, то их добавляют из бюджета, чтобы никто не получил ниже минимальной. В США очень сложная пенсионная система. Так, в идеальном случае пенсионер может одновременно получать федеральную пенсию, платежи из частных пенсионных фондов, доходы от собственных сбережений, зарплату (неполная ставка) и государственную пенсию (для госслужащих, которые в прошлом не были охвачены федеральной системой пенсионного обеспечения). Даже минимальные пенсионные выплаты во всех этих странах позволяют поддерживать нормальный уровень жизни.

Израиль "перекрыл кислород" россиянам

В "АиФ" N 46 вы писали о том, как арабы не пускают в ОАЭ российских путан. А правда ли, что и власти Израиля ввели ограничения на въезд россиян?

А. С а м а р и н, Рязань

ЭТО действительно так. Дело в том, что израильские власти обеспокоены наплывом русских туристов в страну, многие из которых, по их мнению, горят желанием остаться в Израиле и пополнить ряды нелегальной иностранной рабсилы. Поэтому МВД Израиля ломает голову над решением этой проблемы и пока что разрешает въезд в страну только тем туристам, которые на самом деле приехали, чтобы путешествовать и ознакомиться с достопримечательностями этой страны. Поблажек у израильских пограничников заслуживают те туристы, которые уже побывали в странах Евросоюза или в США. Считается, что если россиянин побывал в этих цивилизованных странах и не пожелал остаться там, то вряд ли он захочет обосноваться в Израиле.

Кончаловский - многодетный отец

Говорят, у Андрея Кончаловского родился ребенок в Америке?

И. П о п о в а, Москва

ДА, у Андрея Сергеевича в Лос-Анджелесе совсем недавно родилась дочь Мария, шестой его ребенок. Мать - молодая супруга режиссера Юлия Высоцкая, актриса.

Талант не купишь. И вряд ли продашь

Я написал пьесу и собираюсь показать ее местному театру. Если там захотят ее поставить, полагается ли мне вознаграждение? Выгодно ли в нашей стране быть драматургом?

А. С л а в у т с к и й, Казань

ПРАВА авторов защищает Российское авторское общество (РАО). Его вице-президентом по счастливому совпадению является Григорий ГОРИН, один из самых популярных отечественных

драматургов. Мы адресовали ему вопрос нашего читателя.

- Драматургом быть выгодно, если твои пьесы играют часто и сразу много театров. В стране очень немного драматургов, которые могут существовать на авторские отчисления от театров: это ваш покорный слуга, Александр Галин, Николай Коляда и Надежда Птушкина. Мое положение достаточно выгодное: в Москве идут пять моих пьес, они меня и кормят. С "Ленкомом", "Современником", Театром сатиры и Театром имени Маяковского у меня заключены прямые договоры, по которым я получаю процент от сборов. Поскольку в столице цены на билеты достаточно высокие, я могу на эти поступления существовать.

Театры других городов, как правило, очень бедные. Обычно авторские отчисления за оригинальное драматическое произведение составляют не менее 8 процентов от сборов. Но нестоличные труппы просят уступить за три. В общем, из провинции я получаю 200-300 рублей в квартал.

При этом 15% от гонорара забирает РАО за то, что защищает мои авторские права. Это не так много, как кажется, - за границей берут двадцать. По закону ни один театр не имеет права ставить современную пьесу без согласия автора. И если этот закон нарушается, мы о нем напоминаем, приглашаем юристов, подаем в суд. Но судебные расходы иногда превышают гонорары.

Так что если кто-то думает, что сможет быстро разбогатеть на пьесах, пусть оставит эту мысль.

Когда мы лишаемся девственности?

Все кому не лень ругают нас, молодых. То одеваемся не так, то сексом занимаемся чуть ли не с ясельного возраста. А раньше-то что - об этом только перед пенсией узнавали?

Ю. К о н о в а л о в а, Оренбург

СОГЛАСНО исследованиям, проведенным Научно-исследовательским центром социального анализа и статистики, возрастная планка вступления в сексуальные отношения неуклонно снижается. В возрастной группе до 25 лет средний возраст тех, кто впервые попробовал это, составляет 17 лет. В другой группе (26-35 лет) сексом в среднем начинали заниматься на год позже. Еще на один год (19 лет) сдвигается девственный возраст у того поколения, кому сегодня 36-40. И самыми действительно целомудренными выглядят в этом исследовании те, кому за 60: средний возраст первого контакта у них составляет 22 года. Минимальный возраст лишения девственности, указанный в анкете наших пенсионеров, составил 16 лет, максимальный - 34 года (для сравнения: у двадцатилетних - это 11 и 22 года соответственно).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно