Примерное время чтения: 5 минут
116

Вопрос-ответ от 27.07.1999

Налог с красавиц

Вы писали, что моя землячка Елена Рогожина выиграла титул "Мисс Европа" и в награду получила бриллиантовое колье, норковую шубу и 10 тысяч долларов. А налог с этого приза ей надо платить?

Д. Ж ж е н к и н, Самара

НА ВОПРОС отвечает зам. руководителя отдела Министерства по налогам и сборам Макс СОКОЛ:

-ВСЕ, что выиграла девушка, облагается подоходным налогом в соответствии со статьей 6 Закона о подоходном налоге. То есть красавице надо отправиться в налоговую инспекцию по месту жительства и заполнить декларацию. Шуба и колье будут оценены, их стоимость приплюсуется к $10 000, а из общей суммы и вычтут подоходный. Судя по всему, налог составит приблизительно 30%.

Богатый муж не роскошь, а средство продвижения

Чем занимаются жены финансовых воротил и политических тузов? Наверное, все, как одна, дома сидят, обеды готовят...

Д. П а в л е н к о, Кострома

ВОВСЕ нет. Например, супруга президента банка "Российский кредит" Виталия Малкина открыла магазин кубинских сигар, Марина Якушкина (жена, соответственно, пресс-секретаря президента), в девичестве Боровик, несмотря на успехи мужа, затеяла собственный малый бизнес. Елена Гусинская до замужества и рождения детей работала в юридическом департаменте группы "Мост". Жена председателя ВГТРК Михаила Швыдкого Марина - актриса. Супруга председателя совета директоров АО "Уралмаш" Кахи Бендукидзе Наталья Золотова - журналистка, а благоверная губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына Раиса - экономист.

Страна непуганых чиновников

Действительно ли Россия держит первое место в мире по бюрократизму?

С. Л а п у ш к и н, Златоуст

НА ЭТОТ вопрос отвечает академик Павел БУНИЧ:

-В МИРЕ существует три вида бюрократизма. Первый - на государственном уровне. Он существует не только в России, но и в Южной Корее, Японии, Франции, Италии - всех не перечислишь. Если вы хотите получить лицензию или государственную землю в аренду или поспорить с налоговой полицией, вы везде намаетесь так, что вам Россия покажется еще не самым худшим вариантом. У нас 1 чиновник приходится на 150 россиян. В той же Франции - на 100 человек.

Второй вид бюрократизма возникает, когда недостает каких-то экономических законов. Как быть? Разрабатывать их долго. Ничего не делать - значит открыть дорогу криминалу. Остается одно - допустить вмешательство чиновников.

И, наконец, третий вид бюрократизма - самодурство чиновников, коррупция, издевательства и взятки. У нас все это цветет пышным цветом, и не только в Москве, но и в регионах. В этом смысле - Россия впереди.

Почему разбился Ил-76?

Полтора года назад в Иркутске разбился самолет "Руслан". Теперь упал Ил-76. Известно ли, почему?

А. С у х о д р е в, Москва

ГРУЗОВОЙ самолет Ил-76 упал через полторы минуты после взлета. Практически не успев набрать высоту, он зацепился за метеостанцию, которая стояла на расстоянии около 2 км от аэропорта (там самолет "потерял" шасси, а рядом валялся целехонький журнал регистрации). Протаранив бетонное ограждение метеостанции и рассыпаясь на ходу, тяжеловесная машина проползла на брюхе еще метров 150. Хвост Ил-76 вспыхнул. К счастью, 5 человек экипажа и 2 сопровождающих остались живы. Экипаж выскочил, но в кабине остались зажатыми искореженным железом и приборами двое. Прибывшие на место сотрудники МЧС успели вытащить их из страшной ловушки. Через полтора часа после возгорания пожар удалось локализовать. От Ил-76 остался целым лишь хвост, в котором находится самописец - "черный ящик".

Грузовой самолет Ил-76, в народе прозванный "газонокосилкой", принадлежал подмосковной авиакомпании из города Жуковский "Эльф-Эйр". Он совершал коммерческий перелет с 30 тоннами груза из Пекина через Пермь в Москву. В Иркутске он останавливался на дозаправку. По одной версии, трагедия произошла из-за перегруза самолета, по другой - не хватило длины взлетной полосы для необходимого разгона. По норме она должна составлять 2800 метров, а была всего 2000. Нынешняя катастрофа - 13-я по счету в транспортной авиации России за последние 4 года. Кстати, в списке аварий Ил-76 ни разу не упоминается и считается одним из самых надежных. За 23 года было выпущено более 700 машин.

Дублер по части секса

Поспорил с другом, который утверждает, что каскадеры в кино не только исполняют трюки, но и дублируют эротические сцены. Кто же из нас прав?

М. П о с т а в н и н, Воронеж

Вот что рассказал нам Антон СМЕКТЯКИН, каскадер с 20-летним стажем:

-ТРЮКАЧИ бывают разные. Кто-то работает с конными трюками, кто-то с горением или падением. Есть и универсалы, готовые ко всему. В фильме "Клещ" мне пришлось дублировать артиста Рашида Абдурахманова в сцене изнасилования. Причем мы с партнершей сделали все натурально и даже не предохранялись. Моя жена была на просмотре ленты, узнала меня по шраму на ягодице, но простила и поняла правильно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно