Примерное время чтения: 3 минуты
88

МВД РФ против ГУВД

ВОСКРЕСНЫМ вечером наша семья как завороженная смотрела на телеэкран. По РТР шел фильм о том, как взрывали дамбу всего в километре от нашего дома. И мы живо представили себе многометровую волну, захлестнувшую наш микрорайон...

ВООБЩЕ-ТО, к ночи показанный фильм был документальным киноотчетом МВД России о комплексной проверке работы столичной милиции. Обычно подобные ролики под грифом "Для служебного пользования" крутят на закрытых совещаниях милицейского начальства. Но тут, видно, случай выпал особый: наболело!

Сперва мы увидели, как "актеры" из милицейского спецназа, облаченные в камуфляж, мчат на крутом джипе по улицам Москвы, демонстративно выставив в окна гранатометы... Постовые ГИБДД и патрульные милицейские "Жигули" вместо того, чтобы задержать их, шарахались от них как от чумы. "Террористы" благополучно домчались до нашей дамбы и беспрепятственно ее заминировали. К счастью, "условно", так как мина была учебной.

Но теща встала и пошла за валидолом. А мы продолжали смотреть, как легко можно подложить бомбу в студенческое общежитие при содействии коммерсанта-чеченца и взяточника-участкового. В "заминированной" эмвэдэшными "актерами" общаге на улице Шверника живут, кстати, и студенты журфака МГУ. Будущим невзоровым и леонтьевым репортеры из МВД наглядно показали, что для разоблачения "ментов поганых" все средства хороши. Ни в какие пресс-службы звонить не надо. Берешь 100 баксов на взятки, скрытую камеру и снимаешь...

Ну, а следующий сюжет - о тайнах столичной подземки, вообще достоин того, чтобы стать учебным пособием в лагерях Хаттаба. Нам продемонстрировали, как просто проникнуть в метро по никем не охраняемым вентиляционным шахтам. Можно поступить и проще: подложить у воздухозаборника баллон с ОВ...

Но особенно авторам удался финал. Сколько советских кинорежиссеров лепили героический образ легендарной Петровки, 38!.. Оказывается, все это блеф. Там работают, судя по фильму, одни лишь ротозеи, которые подложенную под них... министерскими коллегами(!!!) "бомбу" в упор не видят.

Шеф столичной милиции генерал Куликов, придя на прямой эфир к Сванидзе, был в смятении от увиденного. Даже руки у него подрагивали совсем по-янаевски. Но тут ведущий без обиняков спросил: "А не собираетесь ли вы, генерал, подать в отставку?"

И все стало ясно. Мы-то по наивности подумали, что власти всерьез о нашей безопасности пекутся. А это, оказывается, просто межклановые предвыборные разборки, эдакий лихой триллер "МВД РФ против ГУВД Москвы". Главная цель фильма - показать, как уязвима столица, как скверно охраняются ее важнейшие, в том числе и федеральные, объекты. Да, это страшно. Но еще страшнее то, что эта свара - не ради мира и покоя, а наоборот. Заменили бы тихо лояльного мэру генерала Куликова на другого, лояльного Кремлю, правды мы бы не узнали, а на охраняемых объектах все осталось бы по-прежнему. Похоже, продюсерам фильма невдомек, какой силы саморазоблачительный материал они дали в эфир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно