Примерное время чтения: 3 минуты
39

Степашин балансирует

ВООБЩЕ, к новому премьеру постепенно привыкают. Мешать ему никто, похоже, не собирается, но и помогать - тоже. Вот и Дума за оставшиеся несколько дней работы скорее всего не примет необходимых правительству законов.

Остается последняя "палочка-выручалочка". Премьер может встретиться по отдельности с лидерами фракций и задать вопрос: "Что нужно, ребята?" В смысле материальных благ... Едва ли перед каникулами депутаты смогут удержаться от соблазна. Будет дана команда голосовать за предложения правительства. Но это предположение, и Степашин - не Черномырдин с его газово-нефтяными связями.

Подстерегает премьера и еще одна опасность. Очень скоро коммерческим банкам опять будет разрешено свободно закупать валюту на торгах. А таких "шальных" денег у них скопилось более чем 60 млрд. руб. В инвестиции они не идут и хлынут на валютную биржу. Ожидается, что в августе-сентябре курс доллара может подскочить до 33-38 руб. А это вновь вызовет общий рост цен и недовольство Ельцина. Премьер может стать "козлом отпущения" - перед выборами всем будет нужна чья-то кровь.

Но пока новый премьер вопреки мрачным прогнозам о его судьбе демонстрирует свою полную лояльность "семье" и набирает политический вес. Во всяком случае от его позиции зависит то, как пройдут на этой неделе годовые собрания акционеров таких гигантов, как "Газпром", РАО ЕЭС и Сбербанк. И совсем не случайно, что практически ежедневно в "Белый дом" приезжает глава президентской администрации М. Волошин.

Но сегодня у С. Степашина есть еще одна головная боль - Чечня.

По нашим сведениям, Б. Ельцин поручил премьеру активизировать подготовку его встречи с президентом Чечни А. Масхадовым. Создается и комиссия по переговорам с Чечней во главе с министром по делам федерации и национальностей В. Михайловым. Для реализации нескольких экономических проектов в Москву прибыли люди Масхадова. Результатом такого сближения Грозного и Москвы и стали многочисленные убийства российских милиционеров на границах с Чечней. Конкуренты Масхадова мира не хотят.

Но в Москве давно сделали ставку на Масхадова и решили надавить на него с неожиданной стороны. Говорят, что С. Степашин обещал лидеру соседней с Чечней Ингушетии Р. Аушеву открыть на территории Ингушетии свободный таможенный пункт. А это - миллионы долларов. Масхадов хочет того же - при Дудаеве перевалка грузов через Чечню без таможенных платежей служила основным источником доходов, а вовсе не нефть.

Возможен и еще один совместный проект - посылка батальона чеченских контрактников в составе миротворческих сил в Косово. Причем бойцы могут быть собраны как в Чечне, так и из чеченцев, живущих в России. В мусульманском крае Косово они бы нам очень пригодились.

И последнее. В Свердловской области 29 августа состоятся выборы губернатора. Некое общественно-политическое движение "Май" собрало около 100 тыс. необходимых подписей для выдвижения Е. Примакова на эту должность.

Сейчас представители "Мая" готовы вылететь в Швейцарию, где Примакову была проведена успешная операция на тазобедренном суставе. Радикулита у него больше не будет. Уральцы надеются получить у бывшего премьера официальное согласие баллотироваться в губернаторы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно