Примерное время чтения: 3 минуты
96

Как СССР торговал людьми

УЗНАВАЯ из теленовостей о долгих и тяжелых переговорах с Западом по поводу новых валютных вливаний в нашу экономику, кое-кто из россиян, возможно, вздыхает с тоской: эх, разве ж раньше могло быть такое? Раньше, дескать, мы были сильными и за валюту так не унижались... Увы, это не так. Вот один из малоизвестных способов получения СКВ "могучим и непобедимым" Советским Союзом.

ПОГОНЯ большевистского государства за золотовалютными ценностями началась вместе с его рождением. И в первые годы существования советской власти, и на рубеже 20-30-х гг. обыски и насильственное изъятие сбережений, подчас с арестами и расстрелами, были нормой жизни.

В начале 30-х гг., осознав, очевидно, что голое насилие результатов больше не дает, власть разрешила населению обменивать остававшиеся на руках золото, валюту и драгоценности на продукты в магазинах Торгсина - Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами. Постепенно перечень товаров и услуг, реализуемых через торгсины, расширялся: со временем туда попали квартиры, медикаменты, путевки на курорты и даже билеты в популярные театры.

Однако зависимость "страны Советов" от инвалюты не уменьшалась, и власть изощрялась, как могла. В портовых городах почти легально работали публичные дома для матросов-иностранцев. Местные власти и органы ОГПУ закрывали на это глаза - лишь бы проститутки несли валютную выручку в торгсины.

Апофеозом погони за валютой стала инициатива Наркомфина, поддержанная Совнаркомом СССР: начиная с 1932 г. совгражданам за определенную сумму в твердой валюте разрешалось беспрепятственно эмигрировать за "железный занавес". Формально нужно было всего-то оплатить особый паспортный сбор. Для "трудового элемента" он составил 500 золотых, или инвалютных, рублей, для "нетрудового" - 1000. Для внешнего благообразия в этих операциях вместо ОГПУ задействовались Торгсин и "Интурист".

Хитрость здесь заключалась в том, что искусственный курс инвалютного рубля к доллару составлял примерно 2 : 1, а реальная покупательная способность 1 рубля в то время была значительно ниже - 5 - 10 центов. В голодные 1932-1933 гг. обменный курс подскакивал до 60 "обычных" рублей за 1 золотой. При таком соотношении паспортный сбор в реальности "тянул" на десятки тысяч рублей.

В советском руководстве, конечно, не питали иллюзий насчет покупательной способности соотечественников. Даже в крупных промышленных центрах среднемесячный доход на члена семьи составлял 55 - 65 "обычных" рублей. Пределом мечтаний большинства населения был оклад в 500 рублей, который получала советская элита.

Ясно, что разговоры об "облегченном порядке эмиграции из СССР" были рассчитаны на иностранцев. По сути, советское руководство предлагало европейцам и американцам выкупать своих родственников, друзей и знакомых у "первой страны социализма". И это предложение, судя по всему, нашло отклик.

Первоначально Наркомфин и ОГПУ планировали "продавать" за рубеж по 3 - 5 тыс. совграждан ежегодно. В реальности суммарное число вырвавшихся за "железный занавес" через "валютный коридор" в предвоенные годы исчислялось несколькими сотнями человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно