Примерное время чтения: 4 минуты
175

Июнь - лето набирает силу

ВСЕНАРОДНОЕ ликование по случаю 200-летия любимого поэта почти везде в России проходило под ярким июньским солнцем. Александр Сергеевич не очень любил лето, ему досаждали "зной да пыль, да комары, да мухи", но для многих его потомков летняя пора - самое радостное, долгожданное время. Июнь - время первых летних отпусков. В Сочи море прогрелось до 18.. А в средней полосе закончилось пролетье, после 12 июня уже не бывает заморозков. В июне самые короткие, "воробьиные" ночи, светлое время дня больше 17 часов.

Июнь в хорошей летней форме, лесное зверье и птицы успешно делают свои сезонные дела: поют все - от соловья до воробья, выводят птенцов, устраивают брачные танцы. Журавли, например, на болоте, а сокол "танцует" в небе, выдавая поразительно красивый пилотаж. И даже гады, эти ползучие и опасные твари, справляют "змеиные танцы".

В городе очень жарко. Столица в дни пушкинского юбилея прогрелась до +30.. На этой неделе в центральных районах и на юге, возможно, будет и выше.

Дышите, не дышите...

ПРОМЫШЛЕННЫЕ города северо-запада от недавних циклонов и дождей проветрились и умылись. Но часть их основательно засоренного воздуха юго-западный ветер уносит к соседям на север, и есть опасность, что Карелии придется расплачиваться за близость к Санкт-Петербургу. Дело там может дойти и до кислотных дождей.*

В центральных и южных районах России тоже не все благополучно. Там мощный антициклон не дает уйти в атмосферу выхлопным газам и прочим вредным примесям. А кроме того, из Средиземноморья пожаловал сухой, прогретый воздух, что может, по мнению ученых, уменьшить количество озона, который укрывает нас от очень вредного избытка ультрафиолета.

Очень тепло и местами слишком жарко не только в центре страны, но и в районах Урала, Западной Сибири. Лучше всего сейчас на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Там умеренно тепло и чистый воздух.

Овес помогает землянике

ВСЕ Федосьи и Устиньи из народного календаря говорят о хорошем будущем урожае. И погода на этой неделе, по приметам, никаких неприятностей не принесет.

Дачник может спокойно заняться грядками. Ему полезно знать, что любимая всеми клубника (правильно называть ее земляникой), которую ему приходится оживлять после заморозков, быстро войдет в норму и увеличит урожай процентов на 30, если между земляничными грядками посеять овес. Стебли овса периодически обрезаем, оставляя не более 20 см. Такая "овсяная" защита делает ягоды более устойчивыми к различным болезням, отпугивает некоторых особо опасных вредителей. А главное - способствует образованию цветков. Кроме того, посевы овса создают хороший задел на будущее: во время осенней перекопки стебли и корни растения замечательно облагородят и удобрят почву для последующих посадок.

Природа обещает...

ИЮНЬ начинается с появления стрекозы и кончается пением кузнечика. Натуралист-любитель с сачком для насекомых - забытый сегодня образ, встречается все реже. Но мать-природу любят не только они, бывает, какой-нибудь солидный горожанин вдруг поведает друзьям, что, например, лягушка урчит на дождь, а если квакает громко - на хорошую погоду, молчит - перед холодом. И непонятно, откуда у него эта неразделенная любовь к зеленым красавицам, почему помнит... Такие чудаки, изверившиеся в правдивости Гидромета, внимательно следят за приметами.

Для них - эта цитата из книги профессора Михельсона (1919 г.): "Если кучевые облака значительно возрастают по величине и принимают размеры громадных гор в несколько верст вышиною и с плоским основанием, то при отсутствии постоянного ветра можно ожидать грозы и дождя.

Если утром или днем видны барашки, а к вечеру появляются слоисто-кучевые облака, то можно ожидать ночной грозы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно