Примерное время чтения: 2 минуты
124

"Горячая десятка" лучших профессий

ПРИМЕРНО 20 лет назад, в застойные времена, все валом валили "в артисты" и "в журналисты" - конкурс в этих творческих вузах зашкаливал за 25 человек на место. В постперестроечный период стране резко понадобились банковские служащие, экономисты, рекламщики, специалисты по информатике - конкурс был 10-12 человек на место.

Но день 17 августа 1998 года резко поменял наши представления о престижных профессиях. Сокращению подверглось 80% специалистов банков и инвестиционных компаний, 20% от общего числа менеджеров по продажам вынуждены искать себе новое место работы, поредели штатные расписания рекламных и туристических агентств, торговых предприятий.

По данным общества занятости "Триза", сегодня в списках безработных лидируют следующие профессии: программисты, региональные менеджеры и представители, начальники отделов закупок (особенно в инофирмах), менеджеры по персоналу.

Кому ты будешь нужен через 5 лет? При нашей изменчивой жизни так далеко вперед заглянуть вряд ли кому удастся. Но, выбирая вуз для поступления, об этом стоит задуматься именно сейчас.

Профессия экономиста, как считают специалисты по рынку занятости, в нашей стране и через 5 лет будет "в цене". Хороший бухгалтер, сильный аудитор и менеджер, дипломированный специалист по страховому делу пригодятся любому предприятию или фирме как сегодня, так и в будущем. "Юридический" диплом, который в одном и том же платном вузе сегодня в среднем стоит на 1/3 дороже "экономического", не подешевеет и завтра. Для нашей страны юристов никогда, наверное, много не будет.

Если сегодняшний соискатель студенческого билета захотел стать инженером, можно считать, что выбор сделан верно. Прошло то время, когда инженеры получали копейки - эта профессия сегодня обретает второе дыхание. По оценкам экспертов, на инженеров ожидается в будущем большой спрос. Причем самого разного профиля - от электронщиков и строителей до пищевиков и химиков.

Из других профессий через 5 лет будут востребованы аналитики, организаторы производства и технологи. Среди государственных вузов работодатели сегодня отдают предпочтение выпускникам Финансовой академии при правительстве РФ, Академии им. Плеханова, Государственной академии управления им. Серго Орджоникидзе, Юридической академии, экономических факультетов МГУ и других гуманитарных и технических вузов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно