Примерное время чтения: 3 минуты
141

Логистик или веб-дизайнер ?

В МИРЕ существует более 5000 профессий. Почти каждая из них делится на десятки, а иногда и сотни специальностей. Вот только, к сожалению, не все они востребованы на российском рынке труда. Больше всего безработных сейчас среди референтов, экономистов и юристов. Бухгалтеров больше, чем вакантных мест, в 5 раз, а юрисконсультов - аж в 25 раз. Поэтому вряд ли стоит, отправляясь искать вуз, ориентироваться на эти специальности.

СЕЙЧАС в большом почете программисты. Чем выше их квалификация - тем лучше. По-прежнему "в цене" менеджеры, умеющие управлять информационными потоками и систематизировать информацию (информатик-менеджер). Интернет требует разработчиков и оформителей (так называемых дизайнеров информационных продуктов) сайтов, виртуальных магазинов, веб-страничек. Обращаться на факультеты информатики, информационного сервиса и компьютерных технологий.

Не останутся не у дел директора и менеджеры PR-служб и туристических агентств. Вот только, отправляясь учиться на менеджера по туризму, будьте готовы к тому, что устроиться в приличную фирму без опыта работы будет крайне сложно. Обычно этому учат на факультетах журналистики, но сейчас появились и специальные PR-отделения.

Менеджеры по недвижимости, эксперты по просчитыванию рисков, логистики (оформление и сопровождение грузов), аудиторы, информационные консультанты (разработка проектов, оснащение компаний оборудованием, внедрение новых технологий), специалисты по налогообложению - это новомодные и весьма перспективные профессии. Вам понадобятся экономические факультеты и факультеты информационного сервиса. Не останутся без денег специалисты по работе с таможней и налоговые инспектора, и их учат только в Таможенной налоговой академии. Можно попробовать себя в автобизнесе - но не слесарем или дилером по продаже машин, а управляющим автосервиса, который может оснастить производство и просчитать все затраты. Стоит искать отделения социокультурного сервиса и управления.

Для людей творческих вполне подойдет профессия архитектора или ландшафтного дизайнера. Настоящих специалистов в этой области пока немного, и есть шанс стать одним из самых-самых с очень внушительной зарплатой. Архитектурные вузы - для вас.

Хорошие новости и для "технарей" - повышается престиж инженерных профессий. Но не тех инженеров, которые способны изобрести двигатель для космической ракеты и рассчитать траекторию ее полета. Нужны специалисты-практики, налаживающие производство и способные им руководить. Административные факультеты технических институтов - к вашим услугам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно