Примерное время чтения: 7 минут
159

На обломках демдвижения

ИСТОРИЯ демократического движения в России - во многом история разногласий и расколов, измен и предательств. Продолжится ли эта тенденция в 1999 и 2000 годах, когда проблема единства демократов станет определяющей для того пути, по которому Россия войдет в следующий век?

ОБЩИЙ ВРАГ

ВООБЩЕ поголовное единство возможно только в тоталитарном обществе или, как в известной шутке, на кладбище. Единство возникает лишь тогда, когда встает вопрос: ПРОТИВ КОГО или ПРОТИВ ЧЕГО дружить?

Десять лет назад противник обозначился четко - это номенклатура КПСС. Против ее монополии на власть объединились люди с совершенно разными взглядами. Г. Попов, А. Собчак, Н. Травкин, Ю. Афанасьев, В. Аксючиц, Л. Пономарев, И. Константинов, С. Бабурин,

М. Астафьев, О. Румянцев, Г. Якунин, В. Новодворская и даже в каком-то смысле Д. Васильев с обществом "Память" - все они воевали с общим врагом. Но в 1990 г. цель была достигнута - Съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции о "руководящей и направляющей" роли КПСС. Казалось, что хребет красного дракона сломан, и перед демократами встал вопрос: что строить, куда двигаться? Тут-то и наметился первый разброд.

ВОЙНА АМБИЦИЙ

ПЕРВЫЙ серьезный раскол в стане демократов произошел из-за референдума о судьбе Союза ССР 17 марта 1991 г. От "ДемРоссии" тогда отошли М. Астафьев с кадетами, христианские демократы И. Константинова и В. Аксючица, Н. Травкин. Суть конфликта: часть демократов выступила за сохранение единого централизованного государства. Другие считали, что каждая республика вправе жить самостоятельно. А с 1992 г. демлагерь стал подобен лоскутному одеялу. Размежевание началось из-за отношения к путям проведения реформ. А история уже не оставляла времени на выбор: магазины совсем опустели, надо было бороться с голодом, насыщать рынок товарами. Явлинский отказался войти в правительство реформ, Гайдар рискнул. И противоречия внутри демдвижения обострились.

Разногласия достигли пика в сентябре 1993 г., когда Россия опять оказалась на перепутье: быть верховенству советов или президента? Многие недавние сторонники - О. Румянцев, И. Константинов, М. Астафьев и др. встали на сторону советов и оказались по другую сторону баррикад. В те дни демдвижение пережило самый серьезный, хотя и не последний разлад.

ЧЕЧНЯ

ОЧЕРЕДНЫМ моментом истины стала война в Чечне. Чеченский водораздел, на мой взгляд, стал основной причиной и поражения демократов на выборах в Думу в декабре 1995 г. На базе "Выбора России" образовалось 9 избирательных объединений! Тогда же из него ушли те, кто в свое время из карьерных соображений примазался к "партии власти". Как на дрожжах вырос "Наш дом - Россия". Сегодня НДР повторяет судьбу "Выбора России": с тонущего корабля многие уже переметнулись

на борт "Отечества".

ОБЪЕДИНИТЬСЯ - ДЕЛО ПРАВОЕ

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы 1996 г. поставили страну на грань возврата коммунизма. Демократы реально почувствовали, что их ждет колючая проволока. Поэтому даже "Яблоко" перед вторым туром выборов вынуждено было поддержать Ельцина. Против Г. Зюганова объединились самые непримиримые оппоненты.

После тех выборов начался медленный процесс переосмысления пройденного пути. Убийство в ноябре прошлого года Г. Старовойтовой только подтолкнуло его. Думские выборы

1999 г. станут испытанием на зрелость. Или демократы умерят амбиции, или проиграют. И это будет самый мощный проигрыш, удар, от которого демдвижение не оправится в течение десятилетий. Поэтому и формируется блок "Правое дело" (Е. Гайдар, А. Чубайс, С. Кириенко, Б. Немцов, Б. Федоров и др.). По опросам, он может рассчитывать на 6-8% голосов. Видимо, демократические силы, подобно коммунистам, пойдут на выборы тремя колоннами. Кроме "Правого дела" это "Яблоко", а также "партия власти" в лице "Отечества" и остатков НДР.

Способны ли демократы договориться между собой о едином кандидате в президенты? Мне кажется, такой фигурой мог бы стать любой из нынешних лидеров "Правого дела". Но не исключаю и того варианта, что мы вынуждены будем поддержать, например, Евгения Примакова. Это не идеальный вариант. Но другого и не будет, если выбор пойдет между Е. Примаковым и Г. Зюгановым. История повторяется...

Победа Назарбаева выгодна Западу и Москве

20 января в Астане состоится церемония вступления в должность президента Нурсултана Назарбаева, переизбранного на второй срок.

Президентские выборы в Казахстане закончились так, как и следовало ожидать: полную и безоговорочную победу на них одержал Нурсултан Назарбаев, обеспечивший себе руководство республикой на ближайшие семь лет, а, возможно, и на больший срок. Сразу же после подведения итогов было объявлено, что Республиканский общественный штаб в поддержку кандидата в президенты Казахстана Нурсултана Назарбаева в ближайшее время будет преобразован в партию "Отан" ("Отчизна").

По словам руководителя штаба Сергея Терещенко, новая партия "намерена использовать накопленный опыт прошедшей выборной кампании в предстоящих весной выборах в маслихаты (местные советы), осенью - в Мажилис (нижняя палата парламента) и в 2006 году - на очередных президентских выборах. Никаких иных кандидатов, кроме Назарбаева, партия поддерживать не намерена.

В отличие от первых безальтернативных выборов президента, набранный процент голосов несколько ниже - если в 1992 году бывший глава компартии Казахстана собрал более 90% голосов, то на этот раз - около 80%. Половину из 20% избирателей, проголосовавших против его кандидатуры, Назарбаев относит "за счет работы других кандидатов", другую половину - к тем, "кто сегодня недоволен жизнью".

Москва выразила полное удовлетворение победой Назарбаева. Борис Ельцин, поздравивший президента с переизбранием на второй срок, вовсе не кривил душой, когда выражал

уверенность в том, что президент Казахстана "и далее будет оставаться искренним другом и надежным партнером России, активным сторонником дальнейшего углубления и всемерного развития отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Казахстаном".

Несмотря на то, что между обеими странами пока еще существуют неурегулированные вопросы (например, проблема русских в Казахстане), Казахстан продолжает оставаться в числе важнейших стратегических партнеров России. Падение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках в равной мере затрагивает интересы обеих сторон, и почти наверняка им вместе придется выходить из кризиса. Поэтому Москва остро заинтересована в сохранении стабильности в республике, которую, как бы ни относиться к его правлению, смог обеспечить Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев - опытный политик, знающий цену себе и своей республике. Он провел либеральные экономические реформы, вел тонкую дипломатическую игру с региональными лидерами - Россией, Китаем и Ираном, смог избежать грубых репрессий, которые практиковали соседи.

Он не принял союза России и Беларуси, в котором, по его словам, "больше политиканства, нежели серьезного дела". Как полагают зарубежные наблюдатели, чтобы окончательно сгладить впечатление от шероховатостей выборов и укрепить свой авторитет, ему достаточно провести в странах Запада имиджевую кампанию. У западных инвесторов есть крупные интересы в Казахстане, обладающем большими запасами нефти, руды и химической промышленностью, поэтому многие из них сразу поддержали единовластие Назарбаева. До 2006 года Нурсултан Назарбаев будет оставаться демократически избранным президентом Казахстана, пятой страны мира по нефтяным запасам, гигантского амортизатора между Китаем, Россией и мусульманским миром, моста между Востоком и Западом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно