Примерное время чтения: 5 минут
64

КПРФ на пороге "гуманитарной катастрофы"

ЛЕГКАЯ паника охватила руководство КПРФ после выступления Б. Ельцина перед членами Федерального Собрания. Коммунистов очень насторожили слова президента о том, что предстоящие выборы в Думу будут "чистыми и честными". Сразу был сделан вывод, что в Кремле готовят некую пакость левому движению.

Позднее выяснилось, что это за "пакость". В администрации Б. Ельцина будто бы готов указ, который будет подписан за несколько месяцев до выборов. На основании всевозможных юридических ухищрений президент отменит голосование по партийным спискам, и это станет "гуманитарной катастрофой" для КПРФ. Дело в том, что коммунисты никогда не смогут завоевать в Думе большинство, если выборы пройдут только по одномандатным округам. Избиратели проголосуют не за цвет партбилета кандидата, а за человека, хорошо им знакомого, энергичного и делового. А такие у КПРФ в дефиците.

Скорее всего Г. Зюганов не станет пока поднимать шум по этому поводу - указа может и не быть. Но и "соломки подстелить", как говорится, не мешает. Нам известно, что члены ЦК приняли решение готовиться и к такому варианту. Во всех избирательных округах отберут "проходных" людей, начнется их "раскрутка". Сам Геннадий Андреевич будет баллотироваться в родной Орловской области. Для проведения его кампании уже подбирается группа поддержки. В нее хотят включить как местную интеллигенцию, так и крупных производственников.

Кириенко в политпроруби

ГОТОВЯТСЯ к выборам и правые силы. Некоторые уже определились с первой тройкой партийного списка. Так, у "Отечества" это будут скорее всего Ю. Лужков, А. Чилингаров и бизнесмен А. Владиславлев.

Сложнее "Правому делу". Бывшие "молодые реформаторы" пока не решили, кто из них "первее" - Е. Гайдар, Б. Немцов или Б. Федоров. В коалиции правых наметился первый раскол. Поговаривают, что С. Кириенко за глаза обругал своих товарищей за "неумную" миротворческую поездку в Белград. Как говорят, с недавних пор он подыскивает себе других попутчиков. Первым делом экс-премьер обратился к Г. Явлинскому, будто бы пообещав ради общего блага "кинуть" гайдаровцев. Но к чести Григория Алексеевича, он на сделку не пошел. После чего Кириенко направил стопы к одному из лидеров НДР В. Рыжкову - тоже безуспешно. Похоже, мало кто хочет заключать союз с человеком, чья фамилия прочно связана с кризисом 17 августа.

Примаков может спасти Ельцина

ОДНАКО до выборов еще есть время, чего не скажешь о голосовании по импичменту президента, которое намечено на 15 апреля. Стороны готовятся к нему всерьез. По некоторым сведениям, на минувшей неделе состоялась тайная встреча Т. Дьяченко, А. Чубайса и ряда бывших олигархов. Обсуждалась цена "вопроса", а именно - голосования в пользу президента. На следующий же день на одной из московских квартир представители "семьи" встретились с лидером наиболее сговорчивой думской фракции. Как говорят, в обмен на голоса против импичмента ему пообещали отдать "на кормление" тучную "Транснефть".

В позиционной игре с депутатами Кремль не только жертвует пешки и разменивает фигуры. Про запас, кажется, заготовлен "ход ферзем". Есть сведения, что в администрации хотели бы уговорить Е. Примакова приехать 15 апреля в Думу и заступиться за президента. Это действительно может спасти Бориса Николаевича от унизительной процедуры. По крайней мере один из лидеров оппозиции А. Подберезкин полагает, что приезд премьера на Охотный ряд окажет положительное влияние на депутатов. По его мнению, "есть возможность и необходимость отложить вопрос об импичменте".

Генералу Шпигуну грозит суд шариата

ЗА ВОЕННЫМИ и политическими новостями в России стали забывать о захваченном в Чечне генерале Г. Шпигуне. Между тем некоторыми деталями этого громкого похищения с редакцией поделился депутат Ставропольской краевой Думы А. Разин. По словам этого известного в прошлом шоумена и создателя попсовой группы "Ласковый май", в своем депутатском качестве он отвечает за контакты с чеченскими боевиками. Часто встречается с такими личностями, как Ш. Басаев, С. Радуев и т. п. От них он якобы и узнал подробности исчезновения генерала МВД.

Сразу после вынесения приговора двум чеченским террористкам, виновным во взрыве вокзала в Пятигорске, в Чечне стали думать, как их спасти. Сначала решили предпринять рейд в Ставрополье, захватить и увезти в Чечню 200 заложников. Разумеется, с целью обмена на двух чеченок. Второй вариант предложил Ш. Басаев - захватить важную персону, равноценную 200 "простым головам". Мол, это более дешево и сердито. Так была решена участь Шпигуна, находившегося к тому же в Чечне. Своровали его очень легко и предложили полюбовный обмен.

Но милицейские чины высказались против. По большому счету захват генерала показал миру еще раз "злых чеченов". Басаев, в свою очередь, тоже решил устроить с помощью захваченного генерала политическое шоу. Шпигуна стали готовить к шариатскому суду - собирать материалы о его действиях во время чеченской войны. По словам А. Разина, скорее всего его ждет смертный приговор. Впрочем, возможность обмена генерала не будет исключена - но уже не как похищенного, а в качестве приговоренного к смерти.

Ставропольский депутат утверждает, что в Москве обо всем этом знают, в том числе и о местонахождении Шпигуна, но сделать ничего не могут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно