Примерное время чтения: 3 минуты
93

Почему россияне идут в добровольцы?

РОССИЙСКИЕ коммунисты объявили о 13 тысячах добровольцев, готовых отправиться в Югославию. В ЛДПР говорят еще о 5 тысячах, но с оговоркой, что "хорошо, если из общего количества 500 профессионалов отберем, а из них 300 поедут, и то в том случае, если Дума утвердит статус добровольца, а сербы созреют для нашей инициативы". В посольстве Югославии в России отвечают дипломатично и уклончиво: "Это добрая воля самих россиян..."

Военный психолог кандидат философских наук Н. Николаева видит несколько причин, по которым люди записываются в добровольцы.

Первая. Вечное желание реализовать детские игры "в солдатики", поучаствовать в кулачных боях, которые были испокон веку любимой народной забавой. Именно это происходило несколько дней назад у стен американского посольства и на заседании Государственной Думы. Все вели себя, как фанаты на стадионах, для которых победа команды или проигрыш - лишь повод удовлетворить свое желание не столько набить морду другим, сколько быть битому самому, чтобы потом со страстью рассказывать, что ему сломали, как залечил и когда он придет на стадион снова.

Вторая. Побег под прикрытием гражданского, интернационального долга от своих собственных проблем. Среди добровольцев не бывает ни бизнесменов, ни бандитов, только социально неустроенные люди.

Наш соотечественник С. Ерохин, пришедший на мобилизационный центр в Топгидере (один из районов Белграда), с удивлением и восторгом говорил о том, что "русские добровольцы, безработные офицеры принимаются сербами на ура. Они говорят: русские - храбрые командиры! Это такое удивительное, полузабытое чувство, когда тебя любят уже просто за то, что ты - русский".

Третья. Дух авантюризма, повышенная чувствительность к риску, стремление проявить себя, показать себя в экстремальной ситуации "командиром" - не только приказывая, но и отвечая за других. Адреналин, который вырабатывается в крови в минуты опасности, сродни наркотику. Вышли из боя - закурили. Здесь, в мирной жизни, каждый за себя, каждый сам по себе, а там, на войне, - ты на 99% уверен, что поможешь другу, а он поможет тебе.

И последнее. Это уже просто информация к размышлению. Как сообщил генеральный консул Югославии в России М. Кукич, у нас в стране сейчас живут, работают, учатся 30-40 тысяч югославов. Назвать количество спешно отправившихся защищать родину в посольстве не могут, но подчеркивают, что "в России югославы участвуют в митингах протеста, оказывают своим соотечественникам гуманитарную помощь". Да, они переживают, что там, на родине, стреляют и бомбят. Но... Югославы улыбаются и разводят руками: "Живем мы здесь!"

От редакции. 7 апреля из Москвы выехала колонна "КамАЗов" МЧС России с гуманитарной помощью Югославии. Не сербам, не албанцам - просто людям, жертвам войны. В составе группы по доставке груза - наш корреспондент.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно