273

KISS - "Я шут у трона короля"

ЭТО интервью с Джином СИММОНСОМ по прозвищу Демон (на фото крайний справа), лидером группы "Кисс" - самой запрещенной из запрещавшихся в СССР рок-групп - было взято за день до начала известных событий.

У нас уже почти выработался стереотип: Запад - это там, где высокий уровень жизни и истинная демократия.

Так мы думали, пока первые "Томагавки" не разорвали ночную тишину над югославской столицей.

Теперь обломки наших представлений об общественно-политических завоеваниях развитого капитализма вкупе с разговорами о ценности индивидуальной человеческой жизни покоятся где-то под Белградом.

Пока верстался номер, пришло сообщение, что группа "Кисс" в связи с "ситуацией в Югославии, нагнетанием военной истерии и рекомендацией посольства США в Москве" временно воздерживается от поездки в Россию. Что ж, снова политика и пропаганда вмешиваются в нашу жизнь...

Краткий курс политэкономии

- Вы знаете, что вашу группу запрещали слушать в СССР?

- Знаю. На нас всегда смотрели с опаской. Я люблю громкую музыку, рок-н-ролл, я верю в себя - точнее, мы верим, что индивидуальность - наивысшая ценность, а у вас все наоборот: общественное превалирует над личным. Это очень деструктивная идея: ты должен делать не то, что хочешь сам, а то, что делают и хотят все остальные. А при демократии каждый занимается тем, чем хочет.

- Группа "Кисс" хотела приехать в Москву в 80-х?

- Конечно, но для этого нам надо было, наверное, устроить революцию у вас и свергнуть правительство. В Америке в этом смысле народ настроен решительно - там все любят деньги, а главу государства, который мешает этой любви, уничтожают немедленно.

- Вас обвиняли в пропаганде фашизма...

- Гм, интересно: двое в группе - евреи, я и Пол, выглядим мы соответствующе... Да и вообще России, где Сталин убил людей больше, чем все фашисты, вместе взятые, смешно волноваться об этом. Для правительства очень удобно винить во всех грехах нацистов, в то время как люди во всем мире тоже могут ткнуть пальцем со словами: "Смотрите, это русские сделали!" Сталин уничтожил русских больше, чем любая война. Забавно...

- Что же здесь забавного? Ужасно, по меньшей мере.

- Ужасно. Понимаете, в Америке, где люди сами убивают президентов, стране крайне преступной и жестокой, иногда умирают даже хорошие парни. А плохим парням - Сталину, Черненко, Хрущеву и Брежневу - вы ничего не сделали. Дело ведь стоило одной пули. Бум - и все! В Америке много насилия, но я считаю, оно к лучшему. Свобода, за которую и умереть не жалко.

"Поцелуй" без сахара

- Ваши песни отнюдь не о любви. Почему тогда группа называется KISS?

- Нет, нет. Это как поцелуй смерти, который может быть сладким и страстным. Как ругательство: одни говорят: "Fuck you", другие: "Kiss off". Это одно из слов, которые могут быть и оскорбительными, и приятными. Его произносят и когда тебя любят, и когда хотят использовать. Это как фелляция. Когда парень просит девушку сделать ему минет, он говорит "Kiss this". Это слово, которое понимают во всем мире, оно легко произносится, но обозначает не только приятные вещи.

- Существует мнение, что все эти шумовые, пиротехнические и стереоскопические эффекты призваны отвлечь внимание зрителя от слабой музыки. Ведь не пользуются же такими вещами те, кто исполняет классическую музыку.

- Почему не пользуются? Я нахожу в "Кисс" много общего с оперой. Там тоже костюмы, декорации, свет и так далее. Но отчего оперу считают высоким искусством, а рок-н-ролл низким? Впрочем, я приветствую все мнения.

- У нас в газетах писали, что вы на концертах отрывали головы летучим мышам. Это правда?

- Что-что? Мышам?! Неправда. Не следует верить всему, что пишут в газетах и показывают в новостях.

- Но у людей нет возможности проверить.

- Понимаю. Поэтому верьте мне как первоисточнику: "Кисс" - нормальная группа, не имеющая дела с наркотиками и выпивкой. Когда в 80-х двое из нас стали пить и "ширяться", их попросили из группы. Они смогли вернуться только через 16 лет. Я никогда не "стимулирую" себя для концертов или работы в студии. Чтобы "оказаться наверху", мне достаточно сесть на высокий стул.

- Вы ощущаете, что люди ждут от вас скандального поведения?

- Да. Но боюсь, что я слишком скучный. Единственное, чем я могу их порадовать, это обилием любовных связей. Что ж... Это неплохо!

- У вас были "группиз" (поклонницы-любовницы. - Прим. авт.)?

- Были. Есть. Будут.

- Вы не женаты. Это что, принципиальная позиция или жена просто не сможет ужиться с вашей музыкой?

- У меня двое детей, и я был с их матерью почти 15 лет. А жениться я не могу по одной простой причине: один из двух людей, собирающихся вступить в брак, - мужчина. А мужчина не может быть верен одной. Я понимаю, женщины не хотят верить в это.

- Ну не все же так щепетильны!

- Все. Каждой женщине хочется, чтобы ее мужчина был только ее мужчиной. А поскольку все мы - живые существа, это невозможно. Поэтому мужчины лгут. Лгут, потому что женщины не могут принять правды. А правда в том, что мужчины хотят всех женщин. Это абсолютная истина. Относительно всех. Мы хотим вас, вашу сестру, вашу мать, соседку, девушку из другого города - всех. У меня есть эта редкая возможность - получить то, что хочется. А остальные - лгут.

- Женщины тоже лгут.

- Они лгут меньше. Рано или поздно женщина захочет замуж, захочет, чтобы к старости о ней кто-то заботился, чтобы... Короче, "они жили долго и счастливо и умерли в один день". А мужчины мечтают оставаться самцами до последнего дня. Сколько бы тебе ни было лет, ты все равно хочешь женщин.

Борьба идей

- У вас появился какой-то внутренний цензор относительно ваших высказываний, поведения, творчества?

- А чего там особенно рецензировать? Рок-н-ролл - это основа музыки. К своему творчеству я отношусь скорее как к работе. Может быть, это грубо, но вы как в ресторане. Хотите суфле, и шеф-повар должен его приготовить. Это его забота - взбить белок так, чтобы вы получили лучшее суфле. И это не значит, что повару нравится суфле. Возможно, его просто тошнит от сладкого. Моя работа - развлекать вас. Я как шут у трона короля. Если шуту надо стать на уши, чтобы на лице властителя появилась улыбка, я встану. Потому что мой король - это мои фанаты.

- Вам когда-нибудь мешало отсутствие музыкального образования?

- Послушайте, практически ни у одного из значимых рок- и поп-музыкантов его нет. Это никогда не имело значения!

- Что ваши дети думают о "Кисс"?

- О, они очень гордятся мной. Вы знаете, дети всегда хвастаются своими родителями друг перед другом. Мои говорят: папа на радио, папа на ТВ, папа в фильмах, папа в газетах, папа в "Кисс". Он самый крутой! Больше я вам ничего сказать не могу. Это странный мир, и никогда не знаешь, что с ними может произойти.

- Вас в этом мире еще что-то удивляет?

- Борьба идей. Сам факт ее существования. Почему кого-то привлекает идея коммунизма, если этот "кто-то" так же, как и все, хочет и любит деньги, "Макдоналдс", кока-колу, джин и рок-н-ролл? Конечно, кому-то может нравиться и дальше есть баланду. Но я считаю, "Макдоналдс" - как примитивная идея западной свободы - победит.

РЕДАКЦИЯ выражает благодарность фирме "Московит-концерт" за помощь в организации интервью.