Примерное время чтения: 2 минуты
105

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ

200 лет назад

В ЯНВАРСКИХ номерах "Московских ведомостей" за 1800 г. среди объявлений о продаже жеребцов, канареек и т. п. читаем и такое:

"Продается девушка хорошего поведения и собою видная и отчасти портная; видеть ее могут между Арбата и Поварской, под N 64. Тут же продается хороший каретник, он же кучер, собою очень видный с женою и тремя дочерьми, жена же его прачка, и хорошего поведения вся семья".

"В Рязанской губернии продается на вывоз 81 душа..."

150 лет назад

ГАЗЕТА "Русский инвалид" (С.-Петербург) 5 (17) января 1850 г. рассказывает о "новом подвиге войск наших" на Кавказе. (Война с "непокорными чеченцами" тогда охватывала и территорию современной Ингушетии.)

"Генерал-майор Ильинский двинул вверх по Ассе к аулу Цоко-Юрту колонну из 3 баталионов пехоты, 7 сотен кавалерии, при 2 горных орудиях и пешей ракетной команде, под начальством полковника Слепцова. Неприятель, в числе до 3 тыс. человек, занял позицию на правом берегу реки. На рассвете полковник Слепцов обошел горцев с фронта, безвредно от их выстрелов, пользуясь крутым уступом берега Ассы, и стремительно атаковал левый их фланг. Не дав им опомниться, сунженские казаки, а с ними и остальная кавалерия и милиция опрокинули главный резерв неприятеля... Живо преследуемые и объятые паническим страхом, горцы искали спасения в лесах и балках.

В руках наших остались 30 пленных, более 300 изрубленных тел, до 300 лошадей с седлами, более 400 винтовок. С нашей стороны только трое раненых казаков; эта незначительная потеря объясняется быстротою и неожиданностью натиска".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно