Примерное время чтения: 9 минут
88

Управление делами

Кремль, "Белый дом" и еще 300 офисных зданий в Москве, гостиницы "Президент-отель", "Арбат", "Золотое кольцо", 18 комплексов в Подмосковье, около 100 санаториев и пансионатов, в том числе в Сочи, на Кавказе и в Крыму, 2000 дач и еще 715 "объектов недвижимости" в 78 странах.

"Объекты движимости" - 7 автобаз (5000 одних легковушек, а еще санитарные машины, грузовые, автобусы), 67 самолетов (32 представительские), теплоход "Россия".

Более 200

коммерческих фирм. Причем это не одни только 4 комбината питания, спецателье, прачечная, фотоателье, типография, 3 поликлиники, 2 аптеки, мебельная фабрика, 10 ремонтно-строительных объединений, 8 подсобных сельских хозяйств, автомобильный рынок, похоронное бюро. Это еще, например, предприятия "Госинвест", "Русь-инвест", Финансово-промышленная компания реконструкции и развития, ЗАО "Федеральная финансовая группа". И 120 приближенных банков.

Кремлевский

театр балета и Ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами по созданию в Москве Всесоюзного детского парка. Еще один проект - создание мини-Интернета на региональном информационном рынке.

На Управление работает 120 тысяч человек, которые оказывают до 400 видов услуг: от реконструкции Кремля до "глажки шнурков".

Все это хозяйство обеспечивает удобства 12 тысячам чиновников из 8 высших федеральных органов власти (двух палат парламента,

правительства, администрации президента, Верховного, Арбитражного и Конституционного судов, Счетной палаты).

15 НОЯБРЯ Управлению делами президента РФ исполняется 5 лет. Пока не прошла мода на юбилеи, грех не отметить эту дату. Тем более сейчас, в сумерках олигархов и их империй.

УПРАВЛЕНИЕ делами президента (назовем его по-советски мощно УДП), наверно, самая крупная в России империя. Американцы оценивают его недвижимость, земли, коммуникации, оборудование, интерьеры и пр. в 13 трлн. долл. Руководитель управления Павел Бородин (кстати, лауреат Госпремии, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством") придерживается "более скромной цифры" - 6-8 трлн. долл.

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

КРЕСЛО главного распорядителя кремлевскими делами - "нехорошее". Два предшественника Бородина - Павлов и Кручина - покончили жизнь самоубийством. Однако Пал Палыч не из суеверных. Более того, он единственный выживший из старой ельцинской команды.

Бородин пережил уже четырех глав администрации президента. Хотя деньги, которыми ворочает УДП, не дают покоя всем, от рядовых налогоплательщиков до высокорядомстоящих. Свалить Пал Палыча безуспешно пытался

Анатолий Чубайс. Теперь против него, говорят, играют Валентин Юмашев и сама Татьяна Дьяченко. Последним удалось многое, даже на неделю отправить нерушимого завхоза в отставку. Но на восьмой день взошло солнце и Пал Палыч уселся в свое кресло на Старой площади в своем статусе федерального министра. Как ни в чем не бывало.

"Вся собственность, которую я принял в 1993 году, - рассказывает Бородин, - была в ужасном состоянии. Я когда вошел в этот кабинет

и дверь открыл - она упала, окно открыл - оно тоже упало. "Белый дом" не надо было расстреливать - он бы сам развалился".

Работа с тех пор проделана, прямо скажем, немалая. За пять лет УДП выросло в десятки раз. Если учесть все, что вложили в хозяйство за бородинские годы, то это уже, считайте, совершенно другая собственность.

Бородин получил от президента полную свободу коммерческой деятельности. И создал уникальную структуру. Управление делами оказывает

услуги. Ведомства платят за них из бюджетных денег, выделенных на их (ведомства) содержание. Частью тех же самых услуг (например, путевочками, дачами, поликлиниками) может воспользоваться и не "спецконтингент". Но расценки коммерческие - в 710 раз выше.

Таким образом, средства, которые УДП получает из бюджета, - третья часть того, что здесь осваивают. В этом году, например, на правительственную медицину было потрачено в 3 с лишним раза больше, чем

заложено в бюджете на всю остальную медицину. Ну так что? Сами заработали - сами потратили. Разве что заработали, эксплуатируя лучшую государственную (читай - народную) собственность.

ПРИХВАТИЗАЦИЯ

ОСОБЕННО почему-то все считают дачи. По данным Бородина, за все время из 2000 дач было продано 13 или 14 (по другим данным, правда, до 50).

Когда Пал Палыч принимал дела, действовало распоряжение президента "О запрещении разгосударствления и приватизации объектов федеральной собственности, подведомственных администрации президента". Оно, однако, не помешало получить дачу ни теперь уже бывшему помощнику президента Д. Рюрикову, ни руководителю госархивной

службы Р. Пихоя, а еще А. Козыреву, О. Сосковцу, Н. Рыжкову...

"Это все делалось по распоряжению высших руководителей России, - объясняет Бородин. - И Контрольное управление администрации, и Счетная палата рассматривали вопрос и сказали, что нет там никаких нарушений закона". Пал Палыч особо подчеркивает, что теперь все в УДП делается по закону. В отличие от прежних времен, когда все делалось по запискам "Пр. решить". Сейчас, кстати, новая идея - продавать дачи по оценке независимой экспертной комиссии. Оценка - около 60 тыс. долл. Согласно публикациям в прессе, таким макаром дачи уже получили министр юстиции Крашенинников, шесть руководящих работников Генпрокуратуры (в том числе первый зам. Генпрокурора Ю. Чайка), главный военный прокурор, бывший начальник ГУЭП МВД и др. официальные лица.

АЛМАЗНЫЕ ПОДВЕСКИ

"НАС контролирует 48 инспекций, - говорит Бородин. - Конечно, мы не ангелы. Бывает, пропускаем - покупаем, скажем, кровати по 5 тыс. долл., которые стоят 500 долл. Но проверяющие за спиной - сразу же дадут то по затылку, то под зад".

УДП уволило троих руководителей и их дела передало в прокуратуру.

Общественность немного взбаламутило известие о покупке для президента двух яхт. Но это все были даже не цветочки, бутончики по сравнению с историей об

алмазных копях. Павел Бородин внезапно стал контролировать разработку основных алмазных месторождений по обе стороны Урала. С одной стороны, АО "Алмазы России - Саха" ввело его в наблюдательный совет. С другой - некая компания "Согласие" (одним из учредителей было УДП) приобрела контроль над Ломоносовским алмазным месторождением (примерная стоимость 12 млрд. долл.). А государство выделило на разработку рудника алмазный кредит - 10,2 млн. карат алмазов.

Поди плохо.

Злые языки утверждают, что это деньги на выборы-2000.

Бородин ко всему этому относится без лишней суетливости. Когда насчет яхт его спросили: "Как вы оцениваете?", он ответил: "А никак - глупость все это". Про алмазы сказал: "Я последний раз алмазы видел в 1981 г. На выставке".

А выборы-2000 Бородин вообще не обсуждает. УДП политикой не занимается. Один раз всего, как говорит Пал Палыч, был грех. "В октябре 1993 года, еще не остыв от депутатства,

я посоветовал Борису Николаевичу "сделать" в нашей Думе не 450, а только 250 депутатов, причем вместе с Советом Федерации. Говорю: дешевле обойдется, а Борис Николаевич на это сказал: "Ты кто? Завхоз? Вот и занимайся свои делом". Ну я и занимаюсь".

БОРЬБА С ПРИВИЛЕГИЯМИ

УДП - центральная ячейка нашего общества в деле борьбы с привилегиями. Бородин еще в 1994 г. первым предложил принципиально изменить подход. У нас самый крутой чиновник получает в год максимум 12-15 тыс. долл. А "льготами" имеет в 3-4 раза больше. А на Западе доход госслужащего в 10 раз выше среднего уровня жизни. Зато нет никаких привилегий. Давайте и у нас так устроим. Дума подумала и отказала.

С тех пор, не успеет в обществе назреть насущная

потребность побороться с привилегиями, Бородин уже тут как тут со встречными предложениями. Вот сейчас только заговорили, что "надо жить по средствам", а УДП, не дав никому опомниться, раз - оставило Госдуму без бумаги на законотворчество, два - сократило отпуск бензина правительству. Бородина можно понять: секвестр. Органы власти, которых обслуживает УДП, денег недополучают, за услуги Пал Палычу им платить нечем. А бесплатно, знаете ли...

А вообще-то

Пал Палыч чиновников уважает. Иной раз утром приходит, а внизу у проходной человек 15 дожидаются. И все с просьбами.

"НОВОРУССКИЙ" СТИЛЬ

ЧАЩЕ всего УДП обвиняют в непатриотизме. То турки строят, то машины - иномарки... Бородин терпеливо калькулирует: турки делают в 2 раза дешевле. Иномарки ездят дольше. "Это вопрос из области квасного патриотизма. Надо четко понимать, что чиновник содержится на налоги избирателей".

УДП, пожалуй, единственное государственное управление, которое заботится о, так сказать, имидже России, чтобы не "острамилась" она перед иностранными высокими гостями.

Специально над президентскими подарками работают артели "Русские ремесла" и "Русские узоры" (подарки не бедные, сказал Бородин). Затеяли 10томное издание под рабочим названием "Русский стиль" - об усадьбах России, о русских интерьерах, каминах и фарфоре. "Рабочая" цена - 2 млн. долл.

Бородин вспоминает, как "по Кремлю раз двадцать собирались у Бориса Николаевича и приглашали знаменитых реставраторов, художников. Борис Николаевич сказал: "Летите в

Эрмитаж, в Русский музей, вот там все поснимайте, в смысле на фотоаппарат, сделайте эскизы..." Мы поснимали, сделали. Борис Николаевич остался доволен". И стиль выработался - российский, державный. "Новорусский".

Не от слова "новый русский", Боже упаси. Есть на самом деле такой стиль в искусстве (например, Ярославский вокзал в Москве). Это когда над головой жар-птицы, под ногами персидская роспись и абажуры в Георгиях Победоносцах. Рассказывают, что,

когда в Кремле снимали царский паркет, чтобы заменить его на "новорусский", машины настоящих "новых русских" уже дожидались внизу в предвкушении: отциклевать и к себе в коттеджи. Зато теперь в Кремле, опять же рассказывают, паркет несколько тысяч долларов - 1 кв. м. И на ветвях зимнего сада механические соловьи - примерно в ту же цену.

С одного взгляда видно: держава - Великая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно