Примерное время чтения: 3 минуты
62

В. Путин ответил на вопрос "АиФ" делом!

ЧЕРЕЗ четыре дня после большой пресс-конференции (на ней корреспондент "АиФ" поинтересовался у президента планами борьбы с коррупцией) В. Путин подписал указ о создании специальной рабочей группы.

ПОМИМО прививки международных законов на российское правовое дерево она будет решать и вполне конкретные задачи. Как стало известно редакции из своих источников, группа уже располагает перечнем высокопоставленных чиновников, депутатов, сенаторов и даже губернаторов, которые в скором времени поменяют Канары на нары.

На прошлогодней встрече президента с журналистами "АиФ" поднял вопрос о засилье игорного бизнеса в стране. Президент согласился и внёс в Думу (которая под давлением игорного лобби никак не могла ужесточить правила) собственный проект закона. В результате ареал обитания казино и "одноруких бандитов" с середины 2009 года будет ограничен четырьмя игорными зонами. Теперь последовала конкретная реакция на другое зло, разъедающее общество.

Возглавляет антикоррупционную группу помощник президента Виктор Иванов - выходец из спецслужб, работавший с Владимиром Путиным в питерской мэрии и в ФСБ (где он был начальником департамента экономической безопасности).

Задача группы - подготовка изменений в российские законы по "подсказкам" из уже ратифицированных Россией конвенций ООН и Совета Европы по борьбе с коррупцией.

Преступлением в этих документах называется не только прямой подкуп (должностных лиц, депутатов, судей и даже сотрудников частных фирм), но и косвенное обещание, предложение или предоставление любого неправомерного преимущества, например, чиновнику.

Подлежит уголовному наказанию и посул человеку (или вымогательство с его стороны), который может оказать влияние на "нужных" людей.

В качестве максимальной кары предлагается лишение свободы. И обязательно - конфискация имущества, полученного на коррупционные доходы. А в Конвенции ООН есть ещё и статья о незаконном обогащении. По ней государствам, подписавшим Конвенцию, предлагается считать уголовщиной "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое это публичное лицо не может обосновать".

Другими словами, пожалуйте, господин чиновник, в прокуратуру - объяснить, откуда у вас, вашей жены и детей счёт в швейцарском банке (банки обязаны раскрывать информацию в рамках коррупционных и "отмывочных" дел), вилла в Испании и дома на Рублёво-Успенском шоссе?

Кстати, о заграничных виллах. Конвенции, которые подписало уже большинство цивилизованных стран, настойчиво предлагают выдавать коррупционеров по месту "прописки" вместе с нажитыми нечестным путём доходами. Так что в собственность России, похоже, когда-нибудь может перейти не одно роскошное поместье в Европе. Мало ли их было куплено за последние 15 лет на украденные в России деньги?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно