Примерное время чтения: 3 минуты
76

Подорожает ли спиртное?

ВСЕ, оказывается, уже давно подсчитано: 15,5 млн. коробок водочных изделий, 4 млн. коробок вина, 1,5 млн. коробок шампанского, 250 тыс. коробок коньяка. Столько выпивает одна лишь Москва, которая, как известно, даже несмотря на свою величину, является не самым пьющим городом России. Регионы не отстают и по производству алкогольной продукции, и по ее потреблению.

Тем не менее именно в Москве и области решили ввести региональную систему идентификации

качества алкогольной продукции и контроля за ее производством, хранением и реализацией.

ВОДКУ - НА АНАЛИЗ!

ЗАЧЕМ это хотят сделать - на первый взгляд понятно: оградить, обезопасить московский рынок от подделок. Значит, вся Россия будет по-прежнему пить "левую" водку, а москвичи - только хорошую? Нет, конечно. Потому-то специалисты и считают эту проблему не столичной, а всероссийской: ведь через Москву осуществляется поставка в другие регионы РФ большей части импортируемой алкогольной продукции.

Планируется, что борьба за качество алкогольной продукции должна принести муниципальному бюджету в 1998 г. 500 млн. руб. (новыми). А сколько убытков? Их пока не считал никто. Круг легальных поставщиков алкоголя, чья продукция идет через столицу, может сократиться до минимума - и за пределами области для них найдется работа.

Как это будет делаться? В двух словах схема проста. Приходят в столицу грузовики с водкой, не важно, откуда - из-за рубежа или от российского производителя. Фирма по оптовой продаже алкоголя, уполномоченная правительством Москвы, принимает груз на ответственное хранение и обращается в специально созданное государственное предприятие "Мосалкоголь-контроль". Дескать, идентифицируйте, пожалуйста, водку и определите ее качество по своим жестким стандартам, по новой методике - хроматографии. Если водка хорошая, владельцу всей партии товара продаются штрихкодовые марки. Печатали их в Германии, и каждая такая марка помимо индивидуального номера, занесенного в компьютер, имеет еще 11 степеней защиты. Затем их надо приклеить на каждую бутылку. Такой маркировкой будет заниматься целое предприятие, в штате которого должно быть как минимум 15 тыс. человек. Ежемесячная зарплата этих людей составит 10 миллиардов рублей. Получается, что подорожания водки в этом случае не избежать.

"ЗА" И "ПРОТИВ"

СТОРОННИКИ введения новой системы говорят: в России расцвела целая индустрия подпольного изготовления водки. Каждая вторая бутылка водки - фальшивая, и количество "левого" спиртного на магазинных полках не уменьшается. Противники и строгие критики утверждают: штрихкоды от фальсифицированного спиртного не защитят, а вот закон будет нарушен. Постановление имеет порядка 20 нарушений действующего законодательства и противоречит Конституции РФ, законам "О сертификации продукции и услуг" и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и другим. Государственный антимонопольный комитет подготовил предписание о незаконности постановления, в котором московским властям предлагается привести этот документ в соответствие с российским законодательством. Главное, по мнению экспертов ГАК, что меры, предложенные столичным правительством, разрушат единое экономическое пространство

России, осложнят свободное перемещение товаров, устранят конкуренцию и свободу экономической деятельности. Кстати, подобные эксперименты не новы. В прошлом году некоторые губернаторы уже вводили различные ограничения на ввоз "неродного спиртного". Это было и в Ростовской области, и в Санкт-Петербурге, и Республике Татарстан. На повышение качества реализуемого спиртного это не повлияло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно