Примерное время чтения: 5 минут
110

Новые песни о старом

ОБЫЧНО статьи, подобные этой, начинаются так: "С детства я мечтал быть поэтом. Я писал везде - на манжетах, манишках и подгузниках, потом - на заборах, в журнале учительницы и в школьных учебниках, затем - на трамвайных стеклах и на морском песке. Я рифмовал "столбы" и "лбы", "в ночи" и "кирпичи", "желаю" и "с Новым годом поздравляю". Но нет, не стану я так начинать свою статью. Потому что все это неправда.

В институте мне рассказали, что такое ямб, хорей и амфибрахий, а когда я написал курсовую работу насчет трубадуров с элементами собственных импровизаций на трубадурские темы, мне поставили пятерку и сказали, что хоть я и не поэт, но все равно молодец. Чем заронили мне в душу страшное семя - я понял, что тоже могу писать стихи. Или, по крайней мере, тексты песен. И не хуже. А может, даже и лучше. К чему это я все говорю? Да к тому, что, пользуясь случаем и служебным положением, хотел бы предложить певцам и певицам свои тексты для их песен.

Вот, например, Линде я бы написал не про какую-то некрасивую и неприятную ворону, а про волшебную жар-птицу. И тогда бы она пела вместо: "Я ворона, я ворона, на-на-на-на" - более красивую песню: "Я жар-птица, я жар-птица, ты-ды-ды-ды". Или вот у нее есть такой текст:

...Кто-то встал, а кто-то никак

Не может встать, когда захочется...

("Северный ветер")

Немного непонятно, не правда ли? По-моему, гораздо понятнее было бы так:

Кто-то сел, а кто-то никак,

Кто-то лег, но это пустяк,

Кто-то прыгнул, а кто-то упал

И не может встать, хоть очень хочется.

Но, может быть, вы скажете, что девушке любой дурак стихи красивые напишет, а вот попробуй зрелому мужчине что-нибудь эдакое придумать! Услышав впервые песню Максима Леонидова про девочку-при.., простите, виденье, я поначалу проникся сложностью словесной конструкции: "Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я". Но потом подумал и понял, что могу еще круче: "Я обернулся посмотреть, чтоб обернуться посмотреть, чтоб посмотреть, не обернулся ли я". А?! По-моему, лихо закручено. Почти как у "Мумий Тролля":

Тонешь-тонешь, не потонешь,

Ты сломаешься однажды.

Может, выпьешь яду?

Слижешь дважды, знаешь,

Мне уже не важно,

Все не так уж важно...

("Дельфин")

А вот мой вариант - тоже на морскую тему:

Тянешь-тянешь, не дотянешь,

Ты не выплывешь однажды.

Может, хряпнешь водки?

Можно два стакана,

Что, уже не нужно?

Ну и ладно.

Кстати, другая модная сегодня тема - тема отрешенности, когда уже никому ничего не нужно. Как, например, у Лики (она же Лика Эм Си, она же БиБи Такси, она же Лика Стар, она же Одинокая Луна):

Ночь опьяняет душу,

В доме моем темно.

Я ничего не вижу,

Мне уже все равно...

Чтобы не отстать от моды, я тоже написал:

Шел я однажды ночью,

Смотрю - за углом маньяк,

С огромной такой дубиной,

Не дождется меня никак.

Ночь, ничего не видно,

В глазах у меня темно.

Стукнул маньяк дубиной,

Мне уже все равно...

Часто в своих песнях исполнители обращаются к воображаемому собеседнику, признаваясь ему в любви и суля всяческие блага:

Я вновь Америку открою,

Я изобрету велосипед,

Если только будешь ты со мною.

(А. Шевченко, "Будет все, как ты захочешь")

Продолжая тему, я написал бы:

Я консерву открытую закрою,

Зубную пасту в тюбик запихну,

Колизей я заново отстрою,

Если только будешь ты со мною...

...Или просто задал бы риторические вопросы:

Четыре часа на моих часах,

А тебя все нет.

Вдруг ты с кем-то другим?

("Браво", "Серенада 2000").

Чем хуже такое трехстишие:

Третий час я сижу за моим столом,

А обеда все нет.

Может, он подгорел?

P. S. Хотелось мне закончить на оптимистической ноте - дескать, и тексты хорошие будут, и все у нас будет хорошо. Но раз уж я взялся с самого начала писать правду, то и сейчас напишу, что вряд ли у нас скоро будут яркие тексты песен. Ведь для тех, кто их пишет, это такая же работа, как, скажем, для других - стоять у токарного станка или продавать помидоры. А вот делать и то, и другое, и третье на высоком уровне умеют далеко не все. Так что подождем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно