Примерное время чтения: 5 минут
82

Бросаем пить... воду?!

ДА ПРОСТЯТ меня чрезмерно брезгливые, речь пойдет о дерьме и моче. Вернее, о том, куда эти продукты жизнедеятельности деваются после того, как покидают наши грешные тела. Проблема эта вненациональная, более внеэтническая, чем секс, и, в отличие от того же питания, совершенно бесклассовая - то есть по всем статьям общечеловеческая.

Итак, человек весом 70 кг выдает на-гора в сутки: жидких отходов - 1,2 - 1,5 литра; более твердых - 120 - 150 граммов, в том числе азота - 13 г, мочевины - 21 г, мочевой кислоты - 0,63 г, гиппуровой кислоты - 0,56 г, креатина -1,05 г и совсем уж летучего аммиака - 0,78 г. Таким образом, среднестатистический гражданин за всю свою сознательную и не очень сознательную жизнь напруживает 30 - 40 тыс. литров мочи и накладывает гору в 3 - 4 тонны (вес среднестатистического слона!) "более твердых отходов". Иными словами, миллионный город в сутки производит 1,5 млн. литров мочи и 150 тонн дерьма. Москва пропускает через мочевые пузыри своих жителей в год по 4,5 кубических километра "жидких отходов". Естественно, возникает вопрос: куда все это девать?

ВОДНО-БАЧКОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ

ВСЕ знакомы с сантехникой на уровне унитаза и сливного бачка. А дальше (вернее, ниже)? Ниже следует умопомрачительно сложное хозяйство из труб, насосов, коллекторов, канализационных люков. А стоимость! А запах! Первая канализация была проложена за 2500 лет до Рождества Христова в Древнем Египте. В 6 веке до н. э. в Риме был построен канал "клоака максима" - знаменитая большая клоака, которая по сей день обслуживает жителей Вечного города.

В средние века искусство канализации было основательно подзабыто. Хоть в городах и были сточные канавы, куда было положено сливать нечистоты, пользовались ими далеко не всегда. Все строжайшие предписания магистратов, выполнявших в "темные века" функцию нынешней санитарноэпидемической службы, разбивались о леность горожан. Даже прекрасные дамы средневековья предпочитали выливать содержимое ночных горшков не в положенное место, а на головы толпящихся под окном куртуазных рыцарей. Стоки попадали в колодцы, и поскольку чума и черная оспа частенько посещали городских жителей средневековья, вскоре заболевал, а то и вымирал весь город.

Первая сточная труба на территории России появилась в Новгороде в XI веке. А к 1914 году Российская империя разбогатела всего-то на... 17 городских канализационных сетей.

Советская власть (без преувеличения!) очень много сделала как для дерьма, так и для мочи. Достаточно сказать, что в начале 80-х годов объем сточных вод в СССР составлял уже 120 млн. кубометров в сутки. Правда, по извечной российской традиции количество шло в ущерб качеству. "Числом поболее, ценою подешевле" - это еще Грибоедов сказал...

КРУГОВОРОТ ДЕРЬМА В ПРИРОДЕ

ГЛУБИНА залегания канализационных труб для средней полосы России - 2 метра под землей, что само по себе и немного. Но когда водопроводные трубы ради экономии средств прокладываются в одном бетонном коробе с канализационными, получается того хуже. Не секрет, что в России повсеместно горячую воду отключают минимум раз в году - для профилактических работ. Не секрет и то, что, несмотря на ежегодное проведение этих работ, трубы (как те, так и другие) все равно текут. Когда по трубе перестает подаваться вода, в ней образуется разряжение, которое не терпящая пустоты природа тут же заполняет ближайшим подручным материалом. О недавнем канализационном прошлом этого "материала" догадаться нетрудно.

Будь у нас на дворе XI или XIII век, все наши мегаполисы вымерли бы от чумы или, скорее, от кровавого поноса. Но мы живем в просвещенном XX веке, когда воду можно хлорировать! Так у нас чаще всего и поступают (есть еще фторирование водопроводной воды, которое стоит дороже), но для верности превышают предельно допустимую концентрацию хлора. Иногда, в период осенних и весенних паводков, в десятки раз. Плохо это тем, что, вопервых, хлор сам по себе довольно сильное ОВ (в Первую мировую войну применялся как боевой газ), а вовторых, вступая в химические реакции с фекалиями, образует довольно сильные канцерогенные вещества.

На вопрос "что делать?" ответов существует множество. И в то же время нет ни одного. Быстро сменить всю сеть водоснабжения и канализации - задача непосильная даже для самой процветающей страны. Проще (и дороже!) всего использовать питьевую воду промышленной расфасовки. Можно еще купить бытовой фильтр: некоторые из них, осмотические, в идеале пропускают к глоткам жаждущих только молекулы Н 2 О. Правда, пить воду без минеральных солей (по существу, дистиллят) тоже не очень полезно для здоровья. Хотя альтернатива трем этим способам и того хуже - бросить пить (воду!) в общенациональном масштабе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно