ГОВОРЯТ, что, если опустить отснятую фотопленку в любое подмосковное озеро, а через сутки вытащить, пленка окажется проявленной...
СЛУХИ слухами, а реальность оказалась страшнее, чем кажется. По крайней мере, конференция "Экологическая безопасность Московской области" дала массу поводов думать именно так. Впору надевать противогазы и подумать об автономной системе жизнеобеспечения.
Техногенное потребление кислорода в целом по области в 3-5 раз больше, чем вырабатывают подмосковные леса. Рядом с Москвой этот коэффициент увеличивается до 10. Причем автотранспорт загрязняет воздух вдвое активнее, чем промышленные предприятия. Как результат - загрязнение воздуха превысило все допустимые нормы в 2-3 раза, а чем дышат жители Раменского, Сергиева Посада, Электростали и Фрязина - вообще непонятно, загрязнение там превысило нормы в 5-6 раз.
Не лучше дела обстоят с подмосковной водой. Из всех скважин лицензировано только 30%. А 10% подлежат немедленной ликвидации, так сказать, от греха подальше. Единственное, что хоть как-то утешает, - по биологическим показателям наша вода в 2,5 раза лучше, чем в целом по РФ. А по остальным... В Ивантеевке, Лыткарине, Люберцах, Мытищах содержание в воде стабильного стронция, лития, железа, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов превышает норму на 70-100%.
Неудивительно, что демографическая ситуация в МО выглядит так удручающе. Как заметил губернатор области Борис Громов, "дело здесь не только в социальных вопросах. Экосфера - не менее, а может быть, и более важная проблема в борьбе с демографическим кризисом". Так, повышенная заболеваемость и патология беременности и родов отмечены в Серпухове, в районе завода конденсатов, в районе Дмитрово-Яхромской поймы, где присутствуют пестициды 60 классов, в Сергиевом Посаде и Хотькове, где имели место выбросы фенола в атмосферу.
Как с этим предполагают бороться? Вероятно, будет создана специальная экологическая полиция, отслеживающая нарушения природопользования. Во всяком случае, то, что происходит сейчас, борьбой назвать нельзя. За 2000 г. было зарегистрировано 65 экопреступлений, которые нанесли ущерб в 3,8 млн. руб. Нарушителей обязали выплатить штраф размером... всего 900 тыс. руб. Дешевые расценки. Можно нарушать дальше?