Примерное время чтения: 4 минуты
132

Аман Тулеев: "Лучше детский труд, чем детский голод"

- Аман Гумирович, то, что вы предлагаете, шокирует. Например, узаконить детский труд: ввести соответствующие поправки в КЗоТ, освободить от налогов те предприятия, которые согласны принять на работу несовершеннолетних и вписать в бюджет-2001 отдельную строку на масштабное строительство вечерних школ, начиная с младших классов.

- Детей нет. Есть люди, которые оказались в сложном положении и которым необходимо выжить. Если мы не поможем им заработать на жизнь, если не поможем получить образование, какой выход мы им оставляем? Каждый год 2000 детей, устав от домашних скандалов, кончают жизнь самоубийством. Сегодня в стране 45 тысяч несовершеннолетних заключенных! Но что изменится? Ребенок, не видевший ласки в детстве, - это такой волчонок. Рано или поздно он вырастет в большого и опасного волка. И в будущем никто из нас и наших "семейных" детей не застрахован от возможной встречи с ним. У нас 2, а может быть, и 5 млн. беспризорных детей! Это больше, чем было после гражданской и Великой Отечественной войн. Настоящая гуманитарная катастрофа!

- После гражданской войны беспризорные были поручены лично главе ВЧК Феликсу Дзержинскому. И на решение проблемы потребовалось, если не ошибаюсь, целых 14 лет.

- Вот это и есть наша самая главная ошибка, что со времен Макаренко трудновоспитуемыми в России занималось МВД. Вместе с "помощью" ребенок получал на всю жизнь клеймо "правонарушителя". Семья признавалась "неблагополучной". Я считаю, что ребенку нужна поддержка, щадящая его чувство собственного достоинства. Ведь есть же не только "асоциальные элементы". Есть дети, подвергшиеся насилию в семьях. Кстати, это сегодня случается сплошь и рядом и совершенно не зависит от материального благосостояния родителей. Есть дети из семей инвалидов и неполных семей. Есть даже такие семьи, где ребенок оказывался единственным кормильцем.

Необходима сеть социальных приютов и общежитий, куда ребенок может обратиться в случае невозможности жить дома и где ему окажут анонимную срочную помощь. Общественные приюты можно создавать при монастырях и больницах. Это, кстати, будет вполне в русских традициях. Или, например, как у нас в Кузбассе, в виде кадетских отделений при воинских частях, где воспитываются беспризорные мальчики.

- Кемеровская область может показать пример?

- У нас в Кузбассе уже не первый год работает программа "Чужой ребенок в семье". Это 31 приют и 4 центра социальной реабилитации. Дети воспитываются в семьях. Главная наша цель - возвратить ребенка в родительский дом, где это еще возможно. В одном лишь приюте города Мариинска за семь лет его существования более 600 детей преодолели трагедию прежнего воспитания, и половина из них вернулась в отчий дом.

И потом, мы ведь предлагаем не только снизить возрастной ценз при приеме на работу. Мы предлагаем работать над Уголовным кодексом - смягчать наказания для детей за преступления вроде спонтанных краж. Собрать банк данных обо всех детях России, оставшихся без родителей. Создать федеральный пост уполномоченного по правам ребенка.

- Российское правительство приняло сразу несколько программ по улучшению положения детей на ближайшие два года. Кажется, за 100 дней нового кабинета это единственное решение, которое было доведено до выхода в свет.

- Шаг замечательный, но недостаточный. Во-первых, правительственная программа помощи детям предусматривает, что каждый рубль федеральных вложений должен быть поддержан четырьмя рублями из местного бюджета. А где регионам взять такие деньги? И вообще правительство намерено сократить социальные расходы, ограничив обязательства по ним адресной помощью малоимущим. Естественно, беспризорным эти деньги не достанутся. Поэтому я предлагаю учредить Федеральный фонд помощи беспризорным детям под патронажем лично президента Владимира Путина. Вот мы в Кемеровской области уже попробовали кое-что сделать: попечительские советы собирают для беспризорных пожертвования, детям-сиротам помогает благотворительный фонд "Возрождение". Кстати, отчеты о работе фонда мы публикуем в областных средствах массовой информации и регулярно устраиваем финансовые проверки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно