94

Кровавый пикник

...ЛЕВОН бросил тело в костер, а шашлык, помидоры, две бутылки вина завязал в одеяло и сложил в багажник.

В лес за телом девятилетней Анечки он не пошел. Оставил лежать там, где она упала, извиваясь в конвульсиях, с кровавой пеной на губах. Ваняну нужно было спешить домой: две старшие девочки еще оставались в живых.

СОРОКАДВУХЛЕТНИЙ Левон Ванян выбрал Анапу не случайно. Друзья в Ереване говорили, что весной на этом российском курорте можно встретить хорошеньких и незамужних. Мол, если есть желание стать жителем России, то проблем нет - приезжай, выбирай и прописывайся.

Татьяну Лесникову он увидел в городе на рынке и напросился помочь нести две огромные сумки. Идти пришлось долго. Левон выяснил, что женщина не замужем, что у нее трое маленьких детей и своя квартира.

На "ты" они перешли вечером в ресторане на набережной. Левон рассказал, что приехал в Анапу в дом отдыха. Через четыре дня кончается путевка. И назад - в Ереван. Но Татьяна... Ради нее он готов бросить все - и работу, и бизнес. И жениться. Скоро Левон перебрался из "дома отдыха" к ней в трехкомнатную квартиру. Но и расписываться пока не торопился.

- Такая женщина, как ты, достойна большего, - твердил Левон. - Лучше поедем в Москву. И детям хорошее образование, и мне там будет работа.

Покупателей на квартиру в Анапе долго искать не пришлось. Президент одной из коммерческих фирм в Екатеринбурге согласился выложить довольно крупную сумму.

- Танюша, это твои деньги, - ласково сказал Левон, - никакого права на них я не имею.

Вместе с Левоном и Татьяной на завоевание столицы отправились и дети - шестнадцатилетняя Вера, четырнадцатилетняя Женя и девятилетняя Аня. На следующий день после того, как они перебрались в Москву, там появился восемнадцатилетний сын Левона - Армен. Квартира, снимаемая ими на бульваре Генерала Карбышева, пришлась всем по душе, и в перспективе Татьяна думала ее купить. В Москве у нее была тетка - Татьяна Шишкина. Рассказала ей о своем избраннике - красавце бизнесмене из Еревана. Однако знакомить их не стала и Левону о тетке ничего не сказала: решила, познакомятся за свадебным столом.

Через пару недель Ванян предложил семье съездить куда-нибудь за город отдохнуть. Старшие девочки от поездки отказались. Маленькая Аня захватила плюшевую обезьяну и Барби.

- Кстати, - Левон заглянул в комнату к переодевающейся Татьяне, - думаю, деньги дома оставлять не стоит. Дочки уже достаточно большие - могут привести незнакомых нам ребят. Так что доллары берем с собой.

Узенькими улочками они выбрались из города и после развилки на МКАД двинулись в сторону Минского шоссе.

Остановились возле небольшого пригорка. Здесь не шумели машины и не ходили грибники. Ванян взял из багажника топорик, шампуры и, попросив Татьяну "накрывать на стол", отправился с Аней в лес за дровами. Едва скрылись с материнских глаз, Левон набросил на шею Ане шелковый шнур. Девочка забилась в конвульсиях, на губах выступила пена. Решив, что она мертва, он бросил девочку в кусты. Затем, срубив несколько веток, вернулся к Татьяне. Что-то напевая, та готовила на одеяле праздничный стол.

Он брал куски мяса из железной миски и насаживал на шампуры. Потрескивал костер.

- Что-то нашей Анечки давно нет... - Татьяна отложила в сторону нож. - Пойду поищу.

Едва она сделала несколько шагов в сторону просеки, Левон догнал ее и ударил обухом топора по затылку.

Надо было еще скрыть следы преступления. Убирая место пикника, он не видел, как из-за ближайшей березки за происходящим наблюдает налившимися кровью глазами Аня. Как только машина с дядей Левоном исчезла на проселочной дороге, она подбежала к костру и за ноги попыталась вытащить мать из огня. От того, что она увидела, ее охватил такой ужас, что она бросилась прочь...

... Аня бежала долго, всю ночь. На рассвете она вышла к посту ГАИ и расплакалась. Ее доставили в милицию Можайска, но расспросить не могли до вечера - девочка находилась в состоянии шока.

Только вечером оперативно-следственная бригада прибыла в лесной массив на 147-м километре Минского шоссе и обнаружила тело Татьяны.

На следующий день утром в квартире на бульваре Генерала Карбышева был задержан сын Левона - Армен Ванян, 1979 года рождения. Он рассказал, что отец звонил накануне утром и сообщил, что они с Татьяной купили дом в ближайшем Подмосковье - со всеми удобствами, горячей водой и подземным гаражом... И что он сейчас приедет за девочками, которые должны собраться и ждать его на улице. Около полудня Ванян-старший действительно приехал, забрал все вещи Лесниковых и уехал. Вечером он позвонил сыну и сказал, что уезжает в Анапу, а жену и девочек оставил в деревне.

Как сообщил мне оперуполномоченный оперативно-разыскного отдела ОВД Северо-Западного округа столицы Василий Долотин, который занимался розыском сестер Лесниковых, 15 августа 1997 года в ОВД "Хорошево-Мневники" обратилась гражданка Шишкина Т. Р. с заявлением о пропавших без вести племянницах - Вере и Евгении.

Тела девочек обнаружил в болоте на 105-м километре автотрассы Москва - Уфа случайный автомобилист, хотел набрать воды для радиатора. Было это через восемнадцать дней после убийства. Из-за жары и болотной воды тела были обезображены до неузнаваемости.

Ане до сих пор каждую ночь снится, что домой с топором возвращается дядя Левон.

Ванян объявлен в федеральный розыск. Увы, до сих пор - безрезультатный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно