Примерное время чтения: 3 минуты
71

Что будет носить "Новая Россия"?

280 КИЛОГРАММОВ ткани - такой подарок сделала немецкая фирма, пожелавшая остаться неизвестной, молодым модельерам из Омска, принимавшим участие в конкурсе "Новая Россия - XXI век". Этот конкурс организовал благотворительный фонд "Русский силуэт", учредителем которого является президент группы "Новая компания" Александр МИТРОШЕНКОВ.

В БУКВАЛЬНОМ смысле слова с миру по нитке собирали молодые дизайнеры материал, чтобы участвовать в конкурсе. Ивановцам, как и в прошлом году, помогли местные ситценабивные фабрики, дизайнеры из Ярославля представили коллекцию "Виват, валенок!", также использовав продукцию местной промышленности.

А Елена Смирнова из Великого Новгорода создала свои модели из экологически чистых продуктов: натурального шелка, коры, травы, мха и сухих ягод. Таким платьем можно не только прикрыть наготу, но и в случае необходимости утолить голод.

На каждый костюм, созданный казанским модельером Светланой Ерофеевой, ушло несколько сотен застежек-молний. Кстати, эта идея оказалась весьма оригинальной и пришлась по душе многим почитательницам шлиц и прочих разрезов. Легкое движение руки - и дыра появляется в самом неожиданном месте: на колене, спине, груди или плече.

Жюри просмотрело десятки тысяч эскизов, присланных на конкурс. В 25 крупнейших регионах России состоялись отборочные туры, свои модели представили 2500 дизайнеров из 120 городов нашей страны и ближнего зарубежья. Финал конкурса состоялся в Москве, в Гостином дворе.

Ограничение для участия было одно - возрастное (не старше 30 лет). Самый молодой конкурсант, 15-летний Петр Яковлев, приехал на финал из Республики Саха. Полуфиналисту из Луганска Евгению Фененко исполнилось чуть больше - 18 лет, но у него уже есть собственное ателье, причем костюмы у Евгения шьет даже первая леди Украины.

Жюри конкурса возглавил президент палаты Высокой моды в Париже Жан Шарль де Кастельбажак, в него также вошли модельеры Александр Игманд, Виктория Андреянова, Ирина Крутикова, Владимир Зубец, Игорь Чапурин и другие специалисты в области моды. Специально на конкурс прибыли из Парижа историк моды Александр Васильев, из Голливуда - дизайнер Шелли Комарова. Посмотреть на то, что будет носить Россия в будущем, пришли: Наталья Андрейченко, Никас Сафронов...

Ждали появления супруга главы благотворительного фонда "Русский силуэт" Никиты Михалкова... и он пришел, несмотря на то что именно в эти дни был занят разбирательством по поводу расформирования Госкино. Никита Сергеевич вместе с Игорем Шабдурасуловым скромненько посидели среди зрителей.

Финалисты получили приглашение на стажировки в Париж, Голливуд и Милан, а также в ведущие Дома моды российской столицы. А "Боско ди Чильеджи" предложил делать коллекции для продажи в их бутике тульчанке Людмиле Доброхотовой.

Главный приз - золотую статуэтку "Русский силуэт" - поделили между собой две коллекции: "Бумажный корабль" Ольги Ивановой и Лидии Чугуновой из Омска и "Линии" Нино Чубинишвили из Тбилиси. Наверное, приз теперь регулярно будет кочевать из России в Грузию и обратно. Но это через несколько месяцев. Потому что пока все три девушки отправляются на стажировки в Дома моды "Kenzo" и "Givenchy".

Организатор конкурса, президент благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова, проехала в поисках молодых талантов по дорогам России сотни тысяч километров. Чтобы впредь все подобные путешествия Татьяна осуществляла с комфортом, генеральный директор ЗАО "Даймлеркрайслер Автомобили РУС" Хильгерт Герхард вручил ей ключи от нового "Мерседеса" класса "С".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно