НАДЕЕМСЯ, огурцы у вас не валяются просто так на земле, а аккуратно подвязаны к опоре. Если нет - подвяжите, все-таки огурцам больше по вкусу вертикальное положение. Затем делайте следующее.
Отмерьте от земли вверх по стеблю сантиметров 30. Оставьте на этом участке стебля от 3 до 5 отрастающих побегов. Остальные удалите. На этих 3-5 побегах оставьте по одной завязи и одному листу, а концы побегов оборвите (эта операция называется еще "прищипкой точки роста").
Идем дальше вверх еще на 30 сантиметров (от земли получается 60 сантиметров). На этом отрезке оставляем 3-4 побега, а на них - по 2 завязи и по 2 листа. Концы побегов также обрываем.
Третий этап. От предыдущего "участка" отмеряем очередные 30 сантиметров (от земли уже получается 90). На этой "тридцатисантиметровке" оставляем 3 побега с 3 завязями и 3 листами и опять обрываем концы побегов.
По мере роста стебля вверх обкручивайте его вокруг опоры, оставляя на каждом новом побеге по 1 завязи и 2 листа, по-прежнему не забывая о прищипке. В итоге вы получите нечто напоминающее перевернутую новогоднюю елку.
Вот, собственно, и все. Ничего сложного в формировке нет, а польза большая. Помимо перечисленных выше выгод вы избежите загущения огуречных плетей, и вследствие этого огурцам не будет угрожать такая неприятность, как мучнистая роса.