Примерное время чтения: 3 минуты
139

Медосмотр

В АПРЕЛЕ много неотложных работ в саду, но главное - не переусердствуйте после "зимних каникул", включайтесь в дела постепенно, "чтобы не было мучительно больно" ни спине, ни рукам. А заодно и земле дайте возможность "провянуть". После нынешней многоснежной зимы она долго может быть слякотная. Прежде всего надо завершить все ранневесенние работы, не выполненные в марте: снять обвязки со штамбов деревьев и зимние укрытия с других растений, развязать пригнутые к земле побеги малины и по мере необходимости проредить их, удаляя самые слабые, больные, сломанные.

Внимательно осмотрите саженцы в прикопке или уже высаженные осенью. Если обнаружите на стволиках продольные растрескивания коры, забинтуйте их внахлест ленточками из пленки. Обвязка не даст обнажиться древесине и высохнуть, рана постепенно затянется. Только не забудьте по мере утолщения ствола ослаблять пленку, чтобы она не врезалась. Саженцы до посадки оберегайте от распускания, держите их в прохладном и защищенном от солнца месте.

Если планируете сажать в посадочные ямы, но с осени не подготовили их, - сделайте это немедленно, так как почва в них должна естественным образом осесть. Можно, конечно, и в свежую яму посадить, но тогда учтите, что глубина оседания рыхлой почвы составляет примерно 1/5 часть, то есть в метровой яме почва постепенно осядет на 20 см и затянет саженец.

Необходимо предвидеть и будущие наслоения в виде органических удобрений и мульчирования земли под кронами. Поэтому в излишне влажных местах всегда лучше сажать на небольшой холмик. Если же почва на участке давно и хорошо окультурена, достаточно плодородная, то можно сажать, лишь сделав небольшое углубление, соразмерное с корнями саженца, а еще лучше - прямо на поверхность взрыхленной земли, тщательно засыпая корни сверху. В этом случае также образуется невысокий холмик с уклоном от корневой шейки, благодаря чему излишки воды будут стекать и кора не будет повреждаться. Разумеется, поверхность холмика должна находиться под мульчей и летом (от высыхания) и зимой (от подмерзания корней).

Не забывайте, что природные условия везде разные и то, что может быть полезным или неопасным для засушливых условий юга (те же низкие посадки, например), абсолютно неприемлемо для средней полосы. Поэтому снова подчеркиваю, что здесь корневую шейку плодовых культур заглублять нельзя, кроме некоторых особо оговариваемых случаев (например, у саженцев на клоновых подвоях или вставках). Корневая шейка (место перехода ствола в корни) должна находиться не ниже общего уровня земли в течение всей жизни дерева.

Если обнаружили заглубление и кора пока еще цела (у загнившей она отличается по цвету, легко отстает от древесины или размочаливается), лучше своевременно поднять такие деревья, пока они еще не очень большие. Выкопайте вокруг траншейку, стараясь максимально сохранить периферийные корни. Нижние корни перерубите острой лопатой или топором. Затем с помощью рычагов (и мужской или иной тягловой силы) надо поднять дерево на нужную высоту вместе с комом земли и подбить (подсыпать) под него почву. Как и при любой посадке, необходимы полив и мульчирование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно