Примерное время чтения: 3 минуты
63

За что разогнали экологов

Кто станет дышать ровнее от роспуска столичной экологической милиции?

С. К о р н е в

СЛУЖБА эта в порядке эксперимента была создана в Москве три года назад. Одной из задач "зеленой милиции" был контроль за автотранспортом, на долю которого приходится 85% загрязнения столичного воздуха. Теперь эти функции предполагается повесить на гибэдэдэшников, чья предварительная реакция на новые полномочия примерно такова: "Вот сейчас все бросим и..." Так что в ближайшем будущем любители раскатывать на немытых, гадящих "керосинках" - 14% столичных автомобилей не отвечают экологическим нормам - могут не беспокоиться.

Свободнее вздохнут и те, кто при расчистке территории для строительства под разрешение на вырубку одного дерева валит еще десяток. На участковых ляжет ответственность за ямы, мусор, разлитую ртуть и т. п.

Напомню, всего за время работы экологической милицией вместе с санэпидслужбой и Москомприродой было проведено 4500 проверок. Коллеги "экологов в погонах" говорят, что эффект от подобных рейдов, когда рядом находится сотрудник милиции, всегда выше - такова уж психология людей.

Помимо "психологического фактора" и штрафных прав экологическая милиция имела права на проведение дознания и расследования, знала, как доказать ту или иную статью закона. В результате если 3 года назад в столице было возбуждено всего 3 уголовных дела за преступления в сфере экологии, то за 3 года работы экологической милиции подобных преступлений расследовано 375, и лишь за последние 3 месяца заведено уже 90 дел. Также "зеленой милицией" привлечено к ответственности около 500 тыс. физических и юридических лиц, собрано 16 млн. руб. штрафов.

Сегодняшний отказ от экологической милиции, по слухам, "продавил" лично министр МВД России Владимир Рушайло - мол, и без экологии от преступности да от Чечни не продохнуть...

В принципе милицейские экологи без работы не останутся - в столичном гарнизоне хронический некомплект. Да и экологические знания, приобретенные ими, отнюдь не лишние.

Москвичам на самом деле также все равно, какая служба будет отвечать за экологию в этом громадном мегаполисе. Только вот хочется, чтобы отдача от такой работы была реальной, потому что экологические проблемы и так уже столичным жителям на горло наступают - чего стоят одни только свалки, кольцом опоясавшие город.

Лето едва только началось, а над домами уже висит непроходящая завеса бензинового смога. С приходом тепла особенно заметно, как лысеют зеленые шевелюры проспектов - Ленинского и Кутузовского. Начисто оголился проспект Вернадского, который еще недавно обрамляли цветущие аллеи. А некогда усаженной липами Тверской теперь впору завидовать Марьину - одному из немногих районов, где ведется эффективное озеленение. Известно также, что экологическая халатность или преступление способны угробить не меньше населения, чем организованная преступность или пьяная бытовуха. А гарь над городом и так уже держит за горло хваткой, не слабее криминальной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно