50

Походная еда

Какие продукты можно брать с собой в поход?

Л. Ш и н к а р е в а, Курск

- СУХИЕ концентраты, крупы, макаронные изделия - традиционно походная еда, - ответили нам в Институте питания РАМН. - Ее можно брать с собой без опаски. А вот с консервами нужно быть осторожнее. Годятся только те, на этикетке которых не указаны ограничения по температуре хранения.

Почему-то принято считать, что сырокопченая колбаса может выдержать любую жару. Это не так. Пара дней - и она тоже начинает портиться. Другое заблуждение, что продукты в вакуумной упаковке могут храниться без холодильника. Не могут. Только в холодильнике.

Штепсель от комаров

Последнее время мы дома спасаемся от комаров с помощью электрического фумигатора, но я все время испытываю беспокойство, не вредит ли этот приборчик моему здоровью?

Л. Т а р а с о в а, Ленинградская обл.

САМ по себе фумигатор опасен не более чем штепсель, включенный в розетку. Вещество, которым пропитана сменная пластинка в приборе, называется пиретроид. Это синтетический аналог пиретрума, или "персидского порошка", которым пользовались еще в позапрошлом веке, получая его из высушенных цветов кавказской и далматской ромашки.

Пиретроиды действуют на комаров как сильное и "долгоиграющее" нервно-паралитическое средство, но практически безвредны для человека, поскольку разница в обменах веществ у нас и у насекомых огромна. Но есть две вещи, на которые нужно обратить внимание при покупке прибора. Во-первых, не берите чересчур дешевые - это наверняка подделка, изготовленная из горючей пластмассы, что может привести к возгоранию. Во-вторых, если вы страдаете какой-либо аллергией, будьте в первое время пользования фумигатором особенно внимательны к своему самочувствию - организм может среагировать и на самые малые концентрации действующего вещества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно