Примерное время чтения: 3 минуты
84

Съезды победителей

НА ПРОШЕДШЕМ в субботу учредительном съезде Союза правых сил царила благодушная атмосфера. Основной доклад делал сияющий А. Чубайс. "Прошедшее ельцинское десятилетие будущие историки назовут великим... Нам надо гордиться сделанным, а не стесняться... Мы выиграли не только выборы, мы выиграли страну". Анатолий Борисович призвал правых развить успех и к 2004 г. "иметь райкомы СПС от Камчатки до Калининграда", получить не менее 15 "своих" губернаторов и 50 мэров, 20% состава Госдумы, а также выдвинуть в 2004 г. правого кандидата в президенты. По рядам тут же зашушукались, что в роли этого кандидата Чубайс видит... самого себя. Во всяком случае, когда один из ораторов окрестил его "нашим вождем", глава РАО ЕЭС ничуть не стушевался.

С. Кириенко назвал происходящее в зале "съездом победителей". Сам Сергей Владиленович выглядел именинником. Похоже, мыслями он был уже в Поволжье, куда президент В. Путин назначил его своим наместником. Съезд поддержал новое назначение своего лидера, а Б. Немцов даже назвал его "смелым поступком". Впрочем, не обошлось без споров - надо ли правым идти во власть. Меньшинство в лице лидера "ДемРоссии" Ю. Рыбакова настаивало на том, чтобы демократы остались в оппозиции "грядущему полицейскому государству". Большинство же высказалось за осторожное сотрудничество с Кремлем. Сошлись на том, что СПС становится "правящей оппозицией".

Если правые только планируют преобразовать СПС в партию с индивидуальным членством, то "партия власти" готова сделать это уже в ближайшую субботу на 2-м съезде "Единства". Планируется, что соучредителями новой структуры станут также движения "Наш дом - Россия" и "Вся Россия". Говорят, что эта идея принадлежит лично В. Путину - кстати, президент по-прежнему формально является членом политсовета НДР. По слухам, В. Черномырдин согласился на альянс с "Единством" (от которого наотрез отказался перед думскими выборами) небескорыстно - якобы за это ему обещана должность председателя правления РАО "Газпром". Акционерное собрание РАО, на котором планируется заменить Р. Вяхирева на ЧВС, состоится в июне. В свою очередь "Единство" как будто рассчитывает получить шикарный офис НДР в центре Москвы и его партийные структуры в регионах, а также финансовую подпитку "Газпрома".

Что касается "Всей России", то путем ее присоединения к "партии власти" в Кремле якобы хотят окончательно добить лужковский блок "Отечество - Вся Россия". Впрочем, о существовании ОВР сейчас напоминает разве что одноименная фракция в Думе. Да и сам московский мэр, похоже, оставил большую политику и с головой погрузился в городские проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно