75

ГУБОП зачищает родину президента

...НЕДАВНО в Санкт-Петербурге был арестован депутат городского Законодательного собрания Сергей Шевченко. Его взяли при непосредственном участии специально прибывшего из Москвы замначальника ГУБОПа МВД РФ Виктора Государева. Бывшему депутату предъявлено обвинение в вымогательстве крупной суммы денег. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, и с ним активно работают следователи. По предположению сотрудников питерского РУБОПа, Сергей Шевченко защищал в городе интересы "тамбовского" сообщества. Пока же ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 УК РФ - вымогательство в целях получения имущества в крупном размере.

ГЛАВНЫЙ свидетель по делу Сергея Шевченко - крупный питерский издатель Максим Кузахметов. В 1998 г. в журнале, который ему принадлежит, появилась разоблачительная статья, рассказывающая о том, что в Санкт-Петербург приезжает вовсе не известная рок-группа N, а ее двойник. В результате гастроли были сорваны. Интересы Кузахметова и Шевченко пересеклись. На Кузахметова и его бизнес началось давление. Бандиты требовали "оплатить издержки", возникшие после публикации. У предпринимателя вымогали 50 тысяч долларов.

Сегодня прокуратура Санкт-Петербурга разыскивает и брата Шевченко - Вячеслава ("Славик"). В прошлом он был депутатом Государственной Думы от фракции ЛДПР.

Братья Шевченко, как подозревают в РУБОПе, входили в "тамбовское" сообщество. Именно на них будто бы были "завязаны" все вопросы с законодательным обеспечением деятельности коммерческих структур "тамбовцев", и именно они через свои связи обеспечивали поддержку нужных решений во властных структурах. Арест одного брата и объявление в розыск другого стали, как говорят оперативные работники, мощными ударами по "тамбовскому" сообществу. Фактически "тамбовцы" в одночасье лишились всех связей не только во властных структурах, но и даже в... правоохранительных органах.

Еще раньше, осенью прошлого года, "тамбовцы" недосчитались одного из самых сильных своих лидеров. Им, по оперативным данным, считался депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Новоселов. По одной из версий следствия, его убили именно за то, что он стал слишком самостоятельной фигурой.

Еще одна интересная для следователей личность - бывший депутат Государственной Думы по кличке Монах (в интересах следствия фамилия его пока не называется). Он не смог переизбраться еще на один срок и потерял большую часть своего влияния.

В этом году за неполных четыре месяца в Питере было совершено около двух десятков заказных убийств и покушений. По некоторым данным, в высоких московских кабинетах было принято решение окончательно разгромить тамбовскую преступную группировку, которой еще пару лет назад не было равных. Как стало известно из источников, близких к спецслужбам, совсем недавно в Питере при попытке покушения на известного бизнесмена были задержаны два киллера, принадлежащие к "тамбовскому" сообществу. Сегодня они дают показания и уже признались в совершении четырех заказных убийств, назвали имена заказчиков.

Сильный удар по "тамбовской" ОПГ привел к тому, что высокие покровители этой организации не только в правоохранительных органах, но и в администрации губернатора отказываются теперь оказывать свою поддержку "тамбовцам". По некоторым данным, одним из условий поддержки федеральной властью нынешнего губернатора Владимира Яковлева стало его согласие избавиться от людей в своем окружении, которые ассоциируются с криминальными структурами.

Сами представители "тамбовского" сообщества, судя по всему, пытаются любыми средствами исправить положение. Но теперь им будет трудно воздействовать на следствие, которое намерено распутать многие до сих пор не раскрытые заказные преступления в Санкт-Петербурге. Судя по всему, исполнительная власть в Москве, многие представители которой вышли из города на Неве, заинтересована в том, чтобы очистить Питер от организованной преступности. Для нового президента борьба с криминалом стала, как говорят люди знающие, делом чести, и Владимир Путин пойдет в своих действиях до конца.

В ближайшее время в Питере пройдет совместное выездное заседание Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры. На нем, видимо, будут приняты новые решения о том, как помочь правоохранительным органам Санкт-Петербурга в борьбе с организованной преступностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно