Примерное время чтения: 3 минуты
67

Умерла от излишней религиозности

21-ЛЕТНЯЯ жительница Тбилиси Лия Джанканидзе, являющаяся активным членом секты "Свидетели Иеговы", отказалась от переливания крови в ходе операции по ампутации ноги. В течение трех дней врачи убеждали зараженную гангреной пациентку и ее семью согласиться на давно уже распространенную во всем мире процедуру, убеждая их, что лишь переливание способно остановить процесс гниения. В конце концов, не получив необходимой медицинской помощи, девушка скончалась.

Священники строже прокуроров

СВЯЩЕННЫЙ синод Украинской Православной церкви признал виновным архиепископа Ровенской и Острожской епархии Серафима в сексуальных домогательствах к семинаристам и лишил его церковного звания. О факте грехопадения стало известно после подачи в Ровенскую прокуратуру 7 заявлений от пострадавших семинаристов. Детально изучив выдвинутые обвинения, сотрудники местной прокуратуры не стали возбуждать уголовное дело против "святого отца", не усмотрев в его действиях состава преступления. А духовное правление оказалось более суровым. Примечательно, что это уже третий священнослужитель данной епархии, освобожденный от должности за половое влечение к подчиненным.

Информационное агентство "Аргументы и факты-Новости" предлагает СМИ подписку на свои ленты. Тел. (095) 923-94-93, e-mail: n-boris@aif.ru

Купленное таинство крещения

ПОШЛИ мы с мужем крестить ребенка. Хотели снять обряд на видео, но в церковь с камерой нас не пустили. Сказали: таинство крещения. Ну что ж, таинство так таинство - мы относимся к этому с пониманием. Но вот как только мы вышли из храма, к нам подошел мужчина, представился сотрудником какой-то фирмы и предложил свои услуги. Объяснил, что их фирме разрешено снимать в церкви и что он только что заснял всю процедуру крещения (кроме нашего Никиты крестили еще шестерых малышей). Муж оставил ему номер телефона.

Через несколько дней мужчина позвонил и сказал, что наша видеокассета готова. За "фирменную услугу" запросил 250 рублей! Мы отказались. Вскоре он перезвонил и согласился уступить - продать ее за 150. Мы согласились.

Кассета снаружи красочно оформлена, на ней написаны имя и фамилия нашего ребенка. На самом видео смонтированы кадры только с участием Никиты, других детей даже не видно. Выходит, каждого ребенка снимали в отдельности, чтобы потом делать "индивидуальные заказы". Правда, продолжительность съемок - всего 20 минут. Можно было и побольше - все-таки у них эксклюзивные права на таинство крещения.

Ольга Р а д ю к о в а, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно